Автор PPT.RU

Возместить коронавирусные расходы за счет средств ФСС нужно успеть до 1 октября

Работодатели могут получить из Фонда социального страхования средства на организацию мероприятий по профилактике коронавируса в организации (закупку антисептиков и средств защиты, тестирование работников). Но только, если успеют своевременно подать заявление. 

Что случилось?

ФСС России напомнил работодателям, что осталось чуть больше двух недель для подачи заявления, чтобы возместить расходы на профилактику коронавирусной инфекции за счет взносов на травматизм. Окончательный срок — 1 октября.

Какие расходы можно зачесть за счет взносов на травматизм

Возмещение коронавирусных расходов организаций и ИП за счет ФСС предусмотрено приказом Минтруда от 23.06.2020 №365н, который вступил в силу 06.08.2020 года. Им утверждены поправки в правила финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, в соответствии с которыми страхователям разрешили уменьшить сумму взносов на травматизм на расходы, связанные с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. За счет страховых взносов разрешено оплачивать:

  • средства индивидуальной защиты работников: маски, респираторы, лицевые щитки, перчатки, бахилы, противочумные костюмы 1-го типа и одноразовые халаты;
  • дезинфицирующие салфетки, антисептики для обработки рук и дозаторы для антисептиков;
  • устройства и оборудования для комплексной обработки служебных помещений и транспорта, упаковки материалов, продуктов и любых контактных поверхностей;
  • устройства для бесконтактного контроля температуры тела работников и/или термометров.

В перечень входят и затраты на организацию тестирования работников на COVID-19 и наличие (отсутствие) антител. Правда, специалисты ФСС в письме от 05.08.2020 №02-09-11/12-05-19094 пояснили, что все работы по обследованию работников на COVID-19 могут проводиться исключительно в лабораториях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности (патогенности).

Как подтвердить расходы на профилактику коронавируса

Для каждого вида расходов установлены отдельные перечни документов, которые необходимо представить в ФСС вместе с заявлением и планом финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году. В частности, к заявлению необходимо приложить перечень приобретаемых СИЗ с указанием:

  • количества закупленных средств;
  • их стоимости;
  • числа работников, обеспеченных средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами выдачи, рекомендованными Роспотребнадзором.
ВАЖНО!
Объем возмещаемых за счет ФСС средств не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных работодателем за предшествующий календарный год (2019 в данном случае). Из этой суммы вычитают истраченные в предшествующем календарном году средства:
  • на выплату больничных в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваний;
  • на оплату лечебных отпусков.

О результатах рассмотрения заявления ФСС обещает проинформировать страхователей в срок до 01.11.2020 года, то есть в течение месяца.

Рекомендуемая форма отчета об использовании сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, как и профилактики коронавирусной инфекции нового типа приведена в приложении к письму ФСС. Ознакомиться с ней можно, оформив доступ в КонсультантПлюс (бесплатно на 2 дня).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?