бухгалтер, юрист

Малые предприятия и ИП сдадут в Росстат два дополнительных отчета за 2020 год

Статистическая отчетность является обязательной для всех хозяйствующих субъектов. Периодичность ее сдачи регулирует Росстат. Он обязал малый бизнес отчитаться за 2020 год по двум обновленным формам: МП-сп и 1-предприниматель. В последний раз их сдавали 5 лет назад.

Содержание

Что случилось?

Росстат издал приказ от 17.08.2020 N 469, в соответствии с которым на представителей малого бизнеса (юрлиц и ИП), включая микропредприятия возложена обязанность отчитаться в органы статистики по формам № МП-сп и № 1-предприниматель за 2020 год. Формы являются разовыми, перед этим организации и ИП сдавали их за 2015 год. Обновленные отчеты относятся к сплошному статистическому наблюдению, поэтому их должны сдать все организации и предприниматели, попадающие под категорию малых предприятий, без исключения.

Обновленные статотчеты для малого бизнеса

В приказе Росстата содержатся обновленные отчетные формы. Бланк № МП-сп называется «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год». Первый раздел отчета выглядит так:

Форма № МП-сп предназначена для юридических лиц, которые должны сообщить Росстату:

  • о применяемом режиме налогообложения;
  • о численности работников, в том числе исследователях (особая категория с точки зрения статистики);
  • о выручке за год;
  • об основных фондах (транспорт и недвижимость).

Бланк № 1-Предприниматель называется «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год», как видно из его названия, его сдают только ИП. Состав отчета аналогичен тому, который предусмотрен для организаций, с небольшими нюансами. Например, нужно указать число помогающих предпринимателю членов семьи. Росстат в приложениях к приказу привел подробные указания по заполнению обеих форм.

ВАЖНО!
Обе формы представители малого бизнеса смогут направить в территориальные органы Росстата по месту регистрации как на бумаге, так и в электронной форме. Срок сдачи — 01.04.2021 года.

Ответственность за несдачу статистической отчетности

Если организация или ИП проигнорирует приказ Росстата и не направит в орган статистики отчетность по форме № МП-сп или № 1-предприниматель, ее привлекут к административной ответственности по статье 13.19 КоАП РФ. Размер штрафа зависит от наличия или отсутствия рецидива. Так, за первое нарушение оштрафуют:

  • должностных лиц — на сумму от 10 000 до 20 000 рублей;
  • юридических лиц — от 20 000 до 70 000 рублей.

За повторное совершение данного административного правонарушения установлены повышенные штрафы:

  • на должностных лиц — в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.

Индивидуальные предприниматели в этом случае несут ответственность, как должностные лица. К ответственности за несдачу или несвоевременную сдачу статотчетности Росстат может привлечь организации, ИП и должностных лиц только в течение 2 месяцев со дня истечения срока на предоставление статистической отчетности.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?