Автор PPT.RU

Пособие по нетрудоспособности приравняют к МРОТ навсегда

Временный порядок расчета пособия по больничному, введенный в связи с пандемией коронавируса, может стать постоянным. Минтруд предложил законодательно утвердить зависимость минимальных выплат в связи с временной нетрудоспособностью от МРОТ.

Что случилось?

Минтруд России опубликовал законопроект с поправками в Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» об изменении принципов расчета пособий по временной нетрудоспособности и порядке их выплаты. Кроме перевода всех российских регионов на прямые выплаты пособий Фондом социального страхования (ФСС) законопроект предусматривает перевод временного порядка расчета пособия по больничному с привязкой к МРОТ на постоянную основу.

Временный порядок оплаты больничных в связи с коронавирусом

С 01.03.2020 по 31.12.2020 года действует временный порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Работодатели считают размер пособия, положенного работнику, по установленным правилам. И если полученная в результате сумма пособия по временной нетрудоспособности, пересчитанная пропорционально за полный календарный месяц, оказывается ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), его выплачивают в размере, исчисляемом исходя из МРОТ. То есть, для расчета берут не реальный заработок, а сумму федеральной (12 130 руб) или региональной минимальной заработной платы.

Предусмотрен учет районных коэффициентов, применяемых к зарплате, при исчислении пособий по больничным исходя из МРОТ. Сумма увеличивается в соответствии с установленным повышающим коэффициентом от 1,2 до 2, в зависимости от территории.

Минимальное пособие привяжут к МРОТ навсегда

Минтруд России предлагает закрепить порядок исчисления больничных пособий с привязкой к МРОТ на постоянной основе. Таким образом в законодательстве появится минимально возможная выплата по больничному листу, приравненная к минимальной зарплате.

Новый порядок оплаты больничных листов

Большая часть законопроекта Минтруда посвящена переводу всех российских регионов на прямые выплаты по больничным от ФСС. Когда закон примут и он вступит в силу, ФСС будет назначать и выплачивать пособия во всех субъектах с учетом особенностей, которые установленных законодательством о бюджете фонда на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годы.

ФСС с 01.01.2021 не примет от работодателей к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы страхователя. При этом Фонд самостоятельно сможет запрашивать и получать в медицинских организациях документы и сведения, необходимые для проверки наступления страхового случая, а также проверки соблюдения условий и порядка формирования больничных листов. Работодатели, как и сейчас, оплатят из собственных средств первые три дня нетрудоспособности из-за заболевания или травмы.

У страхователей больше не будет возможности обратиться в ФСС за деньгами на страховые выплаты работникам сверх начисленных страховых взносов по ВНиМ. Вместо этого им, в свою очередь, придется возмещать ФСС суммы излишне понесенных расходов на выплаты страхового обеспечения граждан, если это произошла из-за несвоевременного или неполного предоставления работодателем сведений в информационную систему.

Планируется, что все изменения вступят в силу 01.10.2021, когда закон примут окончательно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?