Автор PPT.RU

Изменение Налогового кодекса РФ с 8 июня 2020 года

Новая редакция второй части Налогового кодекса РФ вступила в силу 8 июня 2020 года. Законодатели освободили в 2020 году от налогов организации и ИП, пострадавшие из-за пандемии коронавируса, и определили другие меры по снижению налоговой нагрузки на таких налогоплательщиков. 

Редакцию второй части Налогового кодекса РФ с 08.06.2020 изменил Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗ. Поправки связаны с мерами поддержки для организаций и ИП из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики. Такие налогоплательщики освобождаются от уплаты отдельных налогов и сборов в 2020 году. Также определены другие меры по снижению налоговой нагрузки на налогоплательщиков в условиях сложной экономической ситуации.

Освобождение от налогов

От уплаты налогов освобождены:

  • ИП и включенные на основании налоговой отчетности за 2018 год в единый реестр субъектов МСП организации, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики;
  • организации, включенные в реестр социально ориентированных НКО, которые с 2017 года являются получателями определенных грантов и субсидий, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг;
  • некоммерческие и религиозные организации, указанные в пп. 19.6 п. 1 статьи 265 НК РФ.

УСН

Новая редакция статьи 346.16 НК РФ «Порядок определения расходов» предусматривает, что:

Расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного медицинским организациям, являющимся некоммерческими организациями, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям учитываются в целях налогообложения.

Налоговые вычеты по НДС

В соответствии с новой редакцией статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении имущества на территории России либо уплаченные им при ввозе имущества на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. При условии, что такое имущество безвозмездно передано:

  • медицинским организациям, являющимся некоммерческими организациями;
  • органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления;
  • государственным и муниципальным учреждениям;
  • государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Освобождение от НДФЛ

Новая редакция статьи 217 НК РФ предусматривает освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде:

  • списанной задолженности по кредитам, взятым на возобновление деятельности или поддержку занятости, и начисленных по ним процентов;
  • денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения COVID-19;
  • субсидий (грантов в форме субсидии), источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета, полученные физическим лицом в 2020 году в размере, соответствующем сумме уплаченного таким физическим лицом налога на профессиональный доход за 2019 год в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Налог на прибыль организаций

Статьей 251 НК РФ в новой редакции предусмотрено, что к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль теперь, в том числе относятся:

  1. Доходы в виде стоимости имущества, указанного в пп. 19.5 п. 1 статьи 265 НК РФ, безвозмездно полученного органами государственной власти и управления и (или) органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями.
  2. Доходы в виде сумм прекращенных обязательств по уплате задолженности по кредиту и (или) начисленным процентам по заключенному налогоплательщиком кредитному договору при выполнении определенных условий.

В числе условий для освобождения от налога на прибыль выгоды по кредитам названы:

  • получение кредита в период с 1 января по 31 декабря 2020 года на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;
  • получение по кредитному договору кредитной организацией субсидии по процентной ставке в порядке, установленном правительством РФ.

Статья 265 НК РФ определяет, что к внереализационным расходам теперь относятся также:

  1. Расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного медицинским организациям или органам государственной власти.
  2. Расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного некоторым некоммерческим организациям, задействованным в государственных программах и борьбе с коронавирусной инфекцией, а также религиозным организациям. Перечень таких НКО приведен в статье.

Установлено, что такие внереализационные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации налогоплательщика, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Статьей 270 НК РФ установлено, что для целей налогообложения не учитываются, в том числе, расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п. 2 статьи 251 НК РФ, за исключением целевых отчислений, произведенных в соответствии с пп. 19.5 и 19.6 п. 1 статьи 265 НК РФ.

Новой редакцией статьи 272 НК РФ предусмотрено, что признание расходов при методе исчисления осуществляется:

По дате передачи имущества — для расходов, указанных в подпунктах 19.5 и 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

НДС

Новой редакцией статьи 146 НК РФ предусмотрено освобождение от НДС безвозмездной передачи органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям (унитарным предприятиям) имущества для предупреждения, предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, при этом ранее принятый к вычету налог восстанавливать не требуется, как установлено в новой редакции статьи 170 НК РФ.

Страховые взносы ИП

Статья 410 НК РФ предусматривает, что:

Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается правительством РФ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года составляют 20 318 рублей.

Определено, что ИП признаются пострадавшими в порядке, аналогичном порядку, применяемому для определения лиц, в отношении которых предусмотрено продление установленных законодательством о налогах и сборах сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов в соответствии с пп. 2 и 3 пункта 3 статьи 4 НК РФ и установленному правительством РФ перечню.

Все антикризисные положения НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?