Автор PPT.RU

Как выплатить зарплату за нерабочие дни 6, 7 и 8 мая

Три дня между майскими праздниками президент Владимир Путин объявил нерабочими. А Минтруд России разъяснил, как их оплатить тем, кто все же будет работать. 

Что случилось?

Президент Владимир Путин внес поправки в свой Указ № 294 от 28.04.2020 и продлил нерабочие дни в стране с 1 по 11 мая включительно. На этот период пришлось три рабочих дня по производственному календарю: 6, 7 и 8 мая. Эти дни глава государства объявил нерабочими. В указе об этом сказано так:

Установить с 6 по 8 мая 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Но некоторые граждане будут работать, так как действие указа не распространяется на некоторые организации, работающие в сфере:

  • непрерывного технологического процесса;
  • медицины и фармацевтики;
  • торговли продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • транспорта;
  • ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ;
  • финансовых услуг.

Работают и другие организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Разрешено работать всем без исключения в режиме удаленного офиса, то есть из дома. Поэтому они продолжат работать с 6 по 8 мая и за эти дни работодатели должны заплатить работникам зарплату. Как это сделать правильно, разъяснил Минтруд России.

Как платить зарплату за нерабочие дни

Минтруд России напомнил, что нерабочие дни для самоизоляции не относятся к выходным или праздничным. Поэтому их не нужно оплачивать в двойном размере, если организация продолжает работать. Как пояснили чиновники:

Заработная плата сохраняется и выплачивается в обычном размере.

При этом работодатели имею право не изменять график выплаты зарплаты, если дни выплаты пришлись на нерабочие дни. Например, если по обычному графику зарплату выплачивают 8-го числа и эта дата закреплена в коллективном и трудовом договоре, выплату можно осуществить в этот день, без переноса.

Сокращать заработную плату из-за нерабочих дней нельзя. Но это ограничение не касается премий и прочих необязательных выплат. Например, как поясняют специалисты Минтруда, в трудовом договоре предусмотрен определенный объем выполняемой работы для получения премии, ее можно не платить, если этот объем не выполнен. Главное правило — за все нерабочие дни работники должны получить зарплату, предусмотренную трудовым договором, в полном объеме. И если в нее входят компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, их тоже должны выплатить.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?