Автор PPT.RU

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов, кафе, салонов красоты, ателье и автомастерских

Предприятия общественного питания смогут начать работать после окончания режима всеобщей самоизоляции, с соблюдением некоторых ограничений. Роспотребнадзор считает необходимым соблюдение переходного периода и поэтапного возвращения к нормальной работе: в зале не больше 10 человек, увеличенное расстояние между столиками и никаких банкетов. 

Что случилось?

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений предприятий общественного питания. По сообщению пресс-службы ведомства будет введет переходный режим для выхода граждан и организаций из массовой самоизоляции. Произойдет это только после начала стойкого снижения числа заболевших. И не по всей территории России сразу, а в каждом регионе отдельно.

А 21 апреля Роспотребнадзор направил в органы исполнительной власти письмо N 02/7500-2020-24 с рекомендациями, касающимися организации работы:

  • салонов красоты и парикмахерских;
  • прачечных и химчисток;
  • ателье;
  • предприятий по техническому обслуживанию автомобилей;
  • магазинов непродовольственных товаров —

с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Какие рекомендации даны ресторанам и кафе

В период действия ограничительных мер все предприятия общественного питания могут работать только в режиме доставки. Из-за этого рестораторы несут существенные убытки и даже опасаются, что они не смогут сохранить бизнес до окончания запретов на работу в обычном режиме. Эти опасения имеют под собой почву, ведь Роспотребнадзор обещает возобновить работу предприятий общепита с ограничениями. Большие заведения смогут открыться позже всех, а для небольших будет с ограниченна посадка гостей в зале. Как сообщает пресс-служба ведомства:

Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции): работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одному-двум посадочным местам (расстояние между столами должно быть не менее одного метра). Массовые мероприятия, в том числе банкеты и поминки, должны быть запрещены.

На каждом этапе предусмотрены противоэпидемические мероприятия — от работы всего персонала в масках и перчатках, использования одноразовой посуды до стандартной текущей уборки в зависимости от ситуации.

Четыре этапа возвращения ресторанов и кафе к работе

В настоящее время, когда действует режим ограничений, связанных с COVID-19, все предприятия общественного питания, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, находятся на первом этапе. Они работают только по доставке продукции или на вынос. Но и на этом этапе они должны соблюдать ряд требований к безопасности:

  • проверка температуры у всех работников перед началом работы и в течение для;
  • соблюдение социальной дистанции во время работы;
  • работа только в средствах индивидуальной защиты;
  • проведение влажной уборки и проветривания производственных помещений каждые два часа;
  • обеззараживание помещений бактерицидными лампами.

На втором этапе, когда гражданам позволят ослабить режим самоизоляции, будет разрешено работать предприятиям общепита, у которых:

  • площадь зала для посетителей не более 50 кв. м;
  • не больше пяти столов в зале, разделенных расстоянием не менее метра, с одним или двумя посадочными местами.

При этом все массовые мероприятия, такие как поминки или банкеты, будут на этом этапе запрещены. Персонал продолжит работать в средствах индивидуальной защиты, посетителям обяжут выдавать антисептики, а влажную уборку зала проводить каждые три-четыре часа. В залах должны работать бактерицидные лампы.

После стабилизации эпидемиологической ситуации настанет третий этап. При устойчивой тенденции к снижению числа заболевших, барам и ресторанам снизят ограничения, и разрешат работать всем, у кого в зале не более 20 посадочных мест. Возобновится проведение массовых мероприятий, при условии соблюдения дистанции между столами не менее метра. Бактерицидные лампы останутся в холодном цехе и на участке порционирования блюд. Влажные уборки зала разрешат проводить каждые пять-шесть часов.

И только на четвертом этапе, когда эпидемия полностью закончится и в регионе больше не будут фиксировать случаи заражения, все заведения вернутся к работе в штатном режиме. При этом их обяжут проводить процедуру обеззараживания помещений — в конце рабочего дня. Персонал продолжит работать в средствах защиты, в силе останется и ежедневный контроль за состоянием здоровья работников.

Работа предприятий сферы услуг

В рекомендациях, подготовленных для каждой отрасли, даны указания по проверке состояния здоровья работников, проведению дезинфицирующих мероприятий, использованию антисептиков, масок и других средств защиты, установлению социальной дистанции между посетителями, разнесению визитов клиентов по времени, исключению очередей и .п.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?