бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Карантинные пособия по безработице: что нужно знать

Как получить выплаты по безработице в карантин:

  1. Узнать, положены ли они вам.
  2. Заполнить заявление на портале «Работа в России».
  3. Дождаться ответа от центра занятости.
Содержание

Весной, когда разгорелась эпидемия коронавируса и объявили режим всеобщей самоизоляции почти на полтора месяца, президент России Владимир Путин заявил, что главная задача власти — сохранение занятости и доходов населения. По его указанию ввели новые выплаты неработающим во время карантина гражданам и предусмотрели другие меры материальной поддержки безработных.

Государственные деньги изначально планировалось тратить до осени, в надежде, что коронавирус отступит, появится нужная вакцина или сформируется коллективный иммунитет. Но к началу октября ситуация стала повторяться: на 5 октября количество новых случаев коронавируса достигло майских показателей — порядка 11 000 заболевших. Реакция очевидна: Москва уже ввела ограничения, повышенное внимание к росту заболеваемости в Санкт-Петербурге и других крупных городах, в Совете Федерации начали обсуждать возможность закрытия границ, финансирование и развитие всех отраслей приостанавливается.

В итоге уровень безработицы, по официальным данным, уже превысил 6% активного населения, а по неофициальным — 12%. Пока чиновники молчат, ждать ли в такой ситуации новых мер поддержки, разберемся, кому положены пособия по безработице в связи с карантином уже сейчас и как их получить.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Размеры пособий по безработице до и после 1 октября

По распоряжению Владимира Путина тем, кто уволен с 1 марта, в течение апреля, мая и июня выплачивали пособия по безработице в максимальном размере — 12 130 рублей (МРОТ). На такую же сумму могли претендовать индивидуальные предприниматели, которые из-за введенного режима самоизоляции закрыли бизнес и зарегистрировались в качестве безработных. Но им платили только до 1 октября.

Сейчас процедура, как получить МРОТ безработному при карантине, соответствует требованиям закона о занятости населения. Максимальные выплаты сохранят до 31.12.2020 только для граждан, которые встанут на биржу труда в течение года после увольнения, при условии, что в течение предшествующих 12 месяцев отработано не менее 26 недель.

ВАЖНО!
Если вас интересует, есть ли выплаты безработным в период карантина, которые впервые ищут работу или трудились менее 26 недель, отвечаем — есть. Но такие россияне с 1 октября смогут получать только по 1500 рублей.

В Москве платят больше

Регионы вправе установить суммы, выплачиваемые безработным в индивидуальном порядке (выше федеральных). Так, в Москве с 1 апреля по 30 сентября некоторые категории москвичей получали по 19 500 рублей. Сейчас суммы чуть меньше, но как и пособие по безработице в сентябре 2020 года, они состоят из федеральной выплаты (от 1500 до 12 130 рублей) и региональных доплат в размере:

  • 1450 рублей — компенсация расходов за пользование общественным транспортом;
  • 850 рублей — доплата из столичного бюджета.

Доплаты за детей

В качестве дополнительной меры финансовой поддержки граждан с детьми, потерявших работу из-за ограничительных мер, связанных с недопущением распространения коронавируса в России, Владимир Путин поручил доплачивать безработным по 3000 рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет) в семье.

Деньги переводят на счет получателя одновременно с тем, когда выплачивают пособие по безработице после признания безработным, но только при условии, что гражданин работал по трудовому контракту. Если утратил доходы и зарегистрировался на бирже труда самозанятый, ИП или лицо, которое трудилось по договору ГПХ, дополнительные деньги не положены.

ВАЖНО!
Доплата на детей вводилась только на летний период — до 31 августа.

Кто вправе получить пособие

На денежную помощь от государства претендуют граждане России, которые никогда не работали либо потеряли работу по различным причинам.

Выплаты назначаются при условии подачи заявления в центр занятости, если в течение 10 дней безработному не удастся вновь трудоустроиться.

Кто его не получит

Есть несколько причин, почему не выплачивают пособие по безработице во время карантина, и это происходит, если гражданин:

  • не достиг 16 лет;
  • имеет официальный статус индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката или самозанятого;
  • получает пенсию по старости или за выслугу лет;
  • находится в местах лишения свободы или на исправительных работах;
  • работает по трудовым договорам;
  • выполняет оплачиваемую работу или реализует продукцию по договорам;
  • проходит военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
  • обучается на очном отделении высшего или среднего учебного заведения;
  • занят в подсобных промыслах, состоит в крестьянско-фермерском хозяйстве, производственном кооперативе, артели;
  • является учредителем (участником) коммерческих организаций.

Как оформить

В большинстве российских регионов уже не действует режим всеобщей самоизоляции, но многие государственные и муниципальные учреждения, включая службы занятости населения, снова постепенно переходят на удаленный режим. Весной президент поручил чиновникам сделать так, «чтобы пособия можно было получить максимально просто и необременительно, в дистанционном порядке», с минимумом справок и документов, и это требование действует до сих пор.

Чтобы разобраться, как оформить пособие по безработице во время карантина дистанционно, необходимо зайти на сайт «Работа в России» и следовать инструкции.

Службы занятости принимают сканированные копии документов и через портал «Госуслуги», а оригиналы разрешено принести позже.

Потребуются:

  • паспорт;
  • трудовая книжка с записью об увольнении;
  • свидетельства о рождении детей.

Справки о зарплате представлять необязательно, поскольку выплаты назначают максимально возможными по умолчанию. Порядок и регламент оказания материальной помощи утвержден Минтрудом и постановлением правительства.

ВАЖНО!
В регионах часто открывают личные кабинеты для жителей непосредственно на сайтах правительств или служб занятости. С их помощью легко разобраться, как взять справку по безработице во время карантина, как оформить заявку на выдачу справки о социальных выплатах и периодах, входящих в трудовой стаж.

Как долго выплачивают

В зависимости от категории, к которой относится безработный, выплаты потерявшим работу во время карантина назначаются на срок от трех до шести месяцев. Учтите: пособие перестанут платить в случае переезда, призыва на военные сборы или отпуска по беременности и родам. Эти периоды исключат, а после доплатят назначенные суммы.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?