Автор PPT.RU

Карантинные пособия по безработице: что нужно знать

Как получить пособие по безработице во время карантина:

  1. Узнать, положено ли оно вам.
  2. Заполнить заявление на портале «Работа в России».
  3. Дождаться ответа от центра занятости.

Президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам РФ, полномочным представителям президента и губернаторам заявил о введении новых правил выплаты пособий по безработице в условиях так официально и не объявленного карантина по коронавирусу. Глава государства назвал сохранение занятости и доходов населения основной задачей власти и пообещал увеличить меры материальной поддержки безработных.

Новый размер пособия по безработице

Тем, кто остался без работы с 1 марта, положена выплата пособия по безработице в период карантина в максимальном размере — 12 130 рублей (МРОТ). Таково распоряжение Владимира Путина, отданное им в ходе совещания с губернаторами:

«Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ 12 130 рублей».

Максимальный размер на уровне МРОТ правительство утвердило недавно, тоже по распоряжению президента. Это временная мера — такая выплата безработным во время карантина действует пока до 31.12.2020.

В Москве платят больше

Регионы вправе установить суммы, выплачиваемые безработным в индивидуальном порядке (выше федеральных). Так, в Москве размер пособия составляет 19 500 рублей.

Доплаты за детей

В качестве дополнительной меры финансовой поддержки граждан с детьми, потерявших работу из-за ограничительных мер, связанных с недопущением распространения коронавируса в России, Владимир Путин поручил доплачивать безработным по 3 000 рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет) в семье.

Кто вправе получить пособие

На денежную помощь от государства претендуют граждане России, которые никогда не работали либо потеряли работу по различным причинам.

Выплаты назначаются при условии подачи заявления в центр занятости, если в течение 10 дней безработному не удастся вновь трудоустроиться.

Кто его не получит

Есть несколько причин, почему не выплачивают пособие по безработице во время карантина, это происходит, если гражданин:

  • не достиг 16 лет;
  • является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;
  • получает пенсию по старости или за выслугу лет;
  • находится в местах лишения свободы или на исправительных работах;
  • работает по трудовым договорам;
  • выполняет оплачиваемую работу или реализует продукцию по договорам;
  • проходит военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
  • обучается на очном отделении высшего или среднего учебного заведения;
  • занят в подсобных промыслах, состоит в крестьянско-фермерском хозяйстве, производственном кооперативе, артели;
  • является учредителем (участником) коммерческих организаций.

Как оформить

В большинстве российских регионов сейчас действует режим всеобщей самоизоляции. Многие государственные и муниципальные учреждения, включая службы занятости населения, работают в удаленном режиме. Президент поручил чиновникам сделать так, «чтобы пособия можно было получить максимально просто и необременительно, в дистанционном порядке», с минимумом справок и документов.

Службы занятости принимают сканированные копии документов, а оригиналы следует принести после завершения карантина.

Потребуются:

  • паспорт;
  • трудовая книжка с записью об увольнении;
  • свидетельства о рождении детей.

Справки о зарплате представлять необязательно, поскольку выплаты назначают максимально возможными по умолчанию. Порядок и регламент оказания материальной помощи утвержден Минтрудом России и постановлением Правительства РФ.

Чтобы разобраться, как оформить пособие по безработице во время карантина дистанционно, необходимо зайти на сайт «Работа в России» и следовать инструкции.

Как долго выплачивают

В зависимости от категории, к которой относится безработный, максимальные выплаты потерявшим работу во время карантина назначаются на срок от трех до шести месяцев. Но есть и региональные особенности. Например, в Москве денежную помощь в увеличенном размере предоставляют до 30 сентября 2020 года.

Кроме того, президент одобрил предложение продлить выплату пособия тем, кто больше не претендует на него в связи с истечением срока:

«Учитывая сегодняшнее непростое положение в экономике и на рынке труда, согласен со следующим предложением: продлить на три месяца выплаты пособия по безработице гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока».

Такой категории граждан денежная помощь полагается до 1 октября 2020 года. Трудностей с тем, как получить выплаты по безработице в карантин, не возникнет: достаточно обратиться с заявлением в службу занятости, и выплаты продлят еще на три месяца.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?