Автор PPT.RU

Правительство намерено снизить страховые взносы для работодателей

Чиновники обсуждают возможность снижения обязательных страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Выпадающие доходы фондов они собираются компенсировать за счет нефтяных компаний. 

Что случилось?

Правительство Михаила Мишустина вернулось к обсуждению возможности снижения обязательных страховых взносов для работодателей. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, размер «пакетного платежа» на ОПС, ОМС и ОСС может снизиться на целых 7 процентных пунктов. При этом пониженные ставки страховых взносов для высоких зарплат чиновники предлагают отменить.

Какими будут обязательные страховые взносы

Чиновники рассматривают разные варианты снижения общей ставки страховых взносов — с 30% до 23-25%, но в любом случае — с отменой пониженной ставки взносов на ОПС для высоких зарплат. То есть ставка обязательных страховых взносов должна стать единой для всех работодателей и работников. Такая мера приведет к снижению налоговой нагрузки на зарплаты работников, что, как считают чиновники, должно привести к их росту.

Реформа по снижению страховых взносов для бизнеса направлена на выведение из тени рынка труда, рост доходов населения, а значит, и на рост экономики и повышение ее конкурентоспособности. Если страховые взносы будут снижены до 23% от ФОТ, налоговая нагрузка на все отрасли экономики значительно снизится, как подсчитали специалисты Научно-исследовательского финансового института Минфина (НИФИ). Особенно от этого должны выиграть отрасли, ориентированные на внутренний спрос и с высокой долей расходов на оплату труда, пояснил журналистам заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

Ранее, в 2017-2018 гг., правительство уже рассматривало такую возможность понижения страховых взносов до 22% с установлением единой ставки. Для компенсации выпадающих доходов тогда решили повысить ставку НДС до 20%. Но НДС вырос, а страховые взносы так и остались 30%. Теперь их снижение даже на 5 п.п. приведет к снижению доходов страховых фондов на несколько триллионов рублей ежегодно, в зависимости от ставки.

Пока чиновники не решили, как компенсировать эти существенные потери фондов. Два года назад, кроме повышения НДС, чиновники рассматривали введение налога с продаж. Теперь этот вариант больше не рассматривается, по словам двух федеральных чиновников. Они рассказали журналистам, что наиболее вероятным вариантом для компенсации потерянных из-за снижения страховых взносов средств станет сокращение налоговых льгот для нефтяных компаний.

К чему приведут эти переговоры, пока не ясно, но работодателей, конечно, порадует снижение нагрузки на заработные платы. Ведь эти средства они смогут направить как на повышение выплат, так и на развитие бизнеса.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?