Декларация СОУТ станет бессрочной

Работодателей избавят от обязанности проводить специальную оценку условий труда работников каждые пять лет, если условия труда за этот период не менялись. Минтруд России вынес соответствующий законопроект на публичное обсуждение.
Содержание

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект о внесении поправок в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» в части систематизации обязательных требований в сфере СОУТ. Чиновники хотят избавить работодателей от обязанности проводить СОУТ каждые 5 лет, чтобы продлить действие декларации. Это поможет снизить финансовую нагрузку, в том числе на представителей малого и среднего бизнеса.

Срок действия декларации СОУТ

Каждый работодатель обязан пройти процедуру СОУТ в отношении всех рабочих мест в организации и получить специальную декларацию. В силу статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, эта декларация действительна в течение 5 лет со дня внесения сведений о спецоценке во ФГИС учета результатов проведения специальной оценки условий труда. Этот срок может быть продлен на следующие 5 лет при отсутствии за этот период в организации:

  • несчастных случаев на производстве;
  • профессиональных заболеваний, возникших из-за вредных и опасных производственных факторов;
  • нарушений государственных нормативных требований охраны труда.

Других оснований прекращения действия декларации, кроме этих, действующим трудовым законодательством не предусмотрено. При этом закон требует, чтобы СОУТ проводилась не реже одного раза в 5 лет. С учетом однократного продления при отсутствии вышеперечисленных ситуаций СОУТ все равно нужно проводить не реже чем каждые 5 лет. Как отмечает Минтруд в пояснительной записке к законопроекту:

Согласно действующей правовой конструкции, представляется необходимым проведение обязательной специальной оценки условий труда после истечения пятилетнего периода действия декларации, установленного частью 4 статьи 11 Федерального закона № 426-ФЗ и продления ее срока в соответствии с частью 7 статьи 11 Федерального закона № 426-ФЗ, в том числе в случаях, когда обстоятельства, предусмотренные частью 5 данной статьи, не наступили.

Проведение СОУТ только при необходимости

Специалисты Минтруда предлагают установить бессрочное действие декларации СОУТ. Когда поправки будут приняты, у работодателей отпадет необходимость проводить спецоценку по истечении срока действия декларации в случаях, когда условия труда не изменились. Чиновники считают, что такой подход не приведет к снижению объективности и качества проведения специальной оценки условий труда и уровня защиты права работников на безопасные условия труда. Напротив, поправки должны избавить работодателей от избыточных требований и урегулировать существующую правовую коллизию, когда для продления декларации СОУТ на 5 лет не требуется проведение повторной спецоценки условий труда, однако требование о ее обязательном проведении не реже чем раз в 5 лет сохраняется.

Законопроект проходит публичное обсуждение, которое завершится 31 января 2020 года, после чего он будет передан в правительство для утверждения и внесения на рассмотрение в Госдуму.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года