Автор PPT.RU

Утвержден электронный формат бухгалтерского баланса за 2019 год

Бухгалтерскую отчетность за 2019 год организации должны сдавать в органы ФНС России для включения в ГИС. В связи с этим налоговики утвердили электронный формат баланса, формы 2 и других годовых бухгалтерских форм.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России официально опубликовала приказ от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/570@ об утверждении формата представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов. Сдача бухгалтерской отчетности в электронном виде необходима для формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности, оператором которого является ФНС России. Требование о сдаче годовой бухгалтерской отчетности в электронном виде за 2019 год установлено приказом ФНС России от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/569@.

Согласно этому документу все организации должны представить в электронном виде экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в налоговую инспекцию по месту нахождения организации. Исключение сделано только для субъектов малого предпринимательства – они могут сдать бухгалтерский баланс и форму 2 или упрощенный бухгалтерский отчет за текущий год на бумаге.

Приказ ФНС вступает в силу с 1 января 2020 года, поэтому применять его нужно будет уже в отношении отчетности за 2019 год и сдавать баланс и другие отчетные формы в новом формате.

Электронная отчетность и аудиторское заключение

Налоговики приказом установили форматы представления в электронном виде:

  • составленной годовой бухгалтерской отчетности;
  • аудиторского заключения о ней;
  • упрощенной годовой бухгалтерской отчетности.

Для направления аудиторского заключения предусмотрены особые правила.Оно должно быть направлено в налоговую инспекцию в виде электронного документа в формате PDF. Если же организация направляет аудиторское заключение в налоговый орган после представления бухгалтерской отчетности, то для него используются форматы документа, утвержденного приказом ФНС России от 18 января 2017 г. № ММВ-7-6/16@.

Также приказом определены:

  • перечень технологических электронных документов, применяемых в целях обеспечения электронного документооборота;
  • основания для отказа в приёме обязательного экземпляра отчётности;
  • особенности представления обязательного экземпляра отчётности субъектами малого и среднего бизнеса.

Налоговики без проблем примут у организации бухгалтерский баланс и другие формы в электронном виде, если она:

  • использует формат бухгалтерской отчетности, утвержденный ФНС;
  • заверит отчетность усиленной квалифицированной электронной подписью таким образом, чтобы данные владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи совпадали с такими данными в направленных отчетах;
  • направит документы в ИФНС по месту своего нахождения.

В случае успешного принятия баланса налоговики должны направить организации электронную квитанцию, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа. Именно она является подтверждением того, что финансовый годовой отчет и аудиторское заключение приняты инспекцией.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?