Автор PPT.RU

Новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Пенсионный фонд России решил изменить правила электронного документооборота между своими отделениями и страхователями. Данные можно будет направлять по интернету при условии использования квалифицированной электронной подписи.

Что случилось?

Пенсионный фонд России опубликовал на федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект собственного постановления об утверждении новых правил электронного документооборота между подразделениями ПФР и работодателями-страхователями. Примечательно, что это уже третий вариант таких правил. Чиновники никак не могли определиться с порядком подачи заявления на подключение к системе электронного документооборота с ПФР, а также к его содержанию.

Скорее всего, этот проект является окончательным, так как новые правила электронного документооборота должны быть приняты до 1 января 2020 года. Как указали разработчики в пояснительной записке:

Проектом определен порядок организации информационного обмена при представлении страхователями сведений индивидуального (персонифицированного) учета в электронном виде и по направлению в электронном виде страхователю документов, используемых в целях привлечения страхователей к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Как изменятся правила обмена документами с ПФР

В соответствии с проектом ПФР, организации и индивидуальные предприниматели, которые являются страхователями граждан в системе обязательного пенсионного страхования, могут направлять в органы ПФР индивидуальные сведения о застрахованных лицах, страховых взносах и прочей информации в форме электронных документов. Делать это они могут с помощью:

  • информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет»;
  • Единого портала госуслуг;
  • сайта ПФР, а именно специального «личного кабинета», обеспечивающего возможность направления и получения однозначной и конфиденциальной информации;
  • промежуточных сообщений и ответной информации в электронном виде через электронную почту и даже мессенджеры.

При этом страхователи должны использовать квалифицированную электронную подпись, в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

В новых правилах законодатели уточнили порядок подключения к документообмену с ПФР. В частности, они расширили информацию, которую страхователь должен указывать в заявлении на подключение к системе электронного документооборота. Кроме обычных полных данных организации после вступления в силу новых правил в нем нужно будет указать сведения об операторе документооборота и о представителе (если отчеты будут сдаваться через такого представителя). При этом отменяется необходимость направлять в ПФР отдельное «Уведомление о предоставлении полномочий представителю», которое чиновники планировали ввести ранее, отправлять будет не нужно. Такое «Уведомление о прекращении полномочий представителя» нужно будет направить только при соответствующих обстоятельствах.

Также теперь страхователям не придется авторизовываться для сдачи отчетов в ПФР через «Кабинет страхователя» на госуслугах. Пенсионный фонд будет авторизовывать новых пользователей самостоятельно.

Проект проходит независимую антикоррупционную экспертизу, которая завершится 8 декабря. После этого он будет утвержден и направлен на регистрацию в Минюст России.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?