Автор PPT.RU

В 2020 году изменится порядок расчета декретного пособия и больничных

Правила исчисления выплат работникам в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе и по беременности и родам, изменят на законодательном уровне. Соответствующий законопроект рассмотрит Госдума.

Что случилось?

Группа депутатов от фракции «Единой России» внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект № 848242-7, изменяющий порядок расчета выплат декретного пособия и больничных. Депутаты решили устранить существующий пробел путем внесения поправок в статью 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Как отмечено в пояснительной записке:

Законопроектом устраняется существующий юридико-технический пробел порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком с учетом среднего заработка застрахованного лица равному минимальному размеру оплаты труда с учетом районных коэффициентов. Принятие поправок позволит работодателям, правоприменительным органам правильно исчислять и осуществлять выплаты причитающихся гражданам пособий, а также не допускать нарушение имущественных застрахованных лиц.

Как будут считать декретные и больничные

В настоящее время бухгалтер должен сравнить фактический средний заработок работницы для расчета пособия по беременности и родам с заработком, рассчитанным исходя из МРОТ. При этом в действующей редакции статьи 14 закона № 255-ФЗ нет указания на то, что при сравнении среднего заработка работника с МРОТ к последнему должен применяться районный коэффициент.

Авторы инициативы отмечают, что это нарушает права граждан:

Применение ч. 1 п. 1.1. статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ приводит к существенному нарушению имущественных прав граждан и не реализации в полном объеме их социальных гарантий, поскольку размер пособия у застрахованных лиц, получающих средний дневной заработок выше МРОТ без учета районного коэффициента, исчисляется (выплачивается) в меньшем размере, в отличие от застрахованных лиц, у которых отсутствует заработок в расчетном периоде либо размер среднего заработка ниже, чем МРОТ без учета районного коэффициента.

Поэтому, после принятия поправок, бухгалтеры должны будут брать для сравнения не просто МРОТ, а минимальный размер оплаты труда в соответствующем регионе с учетом районного коэффициента. В соответствии с предложенными поправками, если у застрахованного лица средний заработок окажется ниже установленного в регионе МРОТ, увеличенного на районный коэффициент, то:

ежемесячное пособие по уходу за ребенком принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальному размеру оплаты труда, установленному с учетом этих коэффициентов.

Таким образом, в тех районах, где действует районный коэффициент, выплаты по декретным больничным станут выше.

Законопроект зарегистрирован в профильном комитете Госдумы, скорее всего, к его рассмотрению депутаты приступят уже после новогодних каникул.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?