Автор PPT.RU

Новые требования к проведению первичного инструктажа по охране труда

Минтруд России считает нарушением отсутствие первичного инструктажа по охране труда у физических лиц, которые выполняют в организациях работы и услуги по договорам гражданско-правового характера.

Что случилось?

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало письмо от 17 мая 2019 г. № 15-2/ООГ-1157, в котором разъяснило для работодателей обязанность проводить инструктажи по охране труда, в том числе первичный инструктаж на рабочем месте. Чиновники считают, что по нормам Трудового кодекса РФ такой инструктаж необходимо проводить не только для штатных работников, но и для физических лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору, если они участвуют в производственной деятельности организации.

Нормы охраны труда едины для всех

Чиновники сослались на требования, установленные Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, согласно которым первичный и вводный инструктажи на рабочем месте являются обязательными для всех. Работодатели обязаны провести первичный инструктаж по охране труда:

  • новым работникам организации;
  • сотрудникам, переведенным на новое место работы;
  • командированным в организацию работникам;
  • работникам сторонним организаций, выполняющим работы на выделенном участке;
  • учащимся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящим в организации производственную практику;
  • другим лицам, участвующим в производственной деятельности организации.

Именно за «других лиц» и зацепились специалисты Минтруда. Они указали, что исполнители по договорам ГПХ участвуют в деятельности организации, следовательно, это требование распространяется и на них тоже.

Трудовой кодекс и ВС РФ против?

Раньше Минтруд России занимал другую позицию по этому вопросу. В письме от 30.09.2016 № 15-2/ООГ-3495 специалисты министерства со ссылкой на нормы статьи 11 ТК РФ утверждали, что трудовое законодательство и прочие акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, которые не состоят в трудовых отношениях с организацией и выполняют работы по договорам ГПХ. При этом нормы статей 212 ТК РФ, 214 ТК РФ и 225 ТК РФ определяют, что проведение инструктажей по охране труда осуществляется в отношении работников организации. В статье 20 ТК РФ сказано, что таким работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. По нормам статьи 16 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора.

Так что по нормам ТК РФ лица, которые выполняют работы и оказывают услуги по гражданским договорам, не имеют к охране труда в организации никакого отношения. Ведь из его норм прямо следует, что основанием для проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте является заключение с человеком трудового договора. При этом никто не запрещает организации прописать в своих локальных нормативных актах проведение инструктажа для всех лиц, которые выполняют работы на территории организации. Такие требования будут в этом случае распространяться также на подрядчиков, которые подвергаются тем же рискам, что и работники организации. Но все это носит рекомендательный, а не обязательный характер. А из письма Минтруда следует, что инспекторы ГИТ должны наказывать организации, которые не проводят первичный инструктаж по охране труда с исполнителями по договорам ГПХ.

Судебная практика по этому вопросу противоречива. Суды руководствуются как нормами ТК РФ, так и подзаконными актами. Однако тем работодателям, которые решат провести инструктаж, чтобы не связываться с проверяющими и не получить штраф, нужно помнить, что проведение инструктажей по охране труда является одним из фактов, свидетельствующих о наличии между сторонами именно трудовых, а не гражданско-правовых отношений. Это следует из Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № за 2018 год.

Что делать?

Работодателям, которые не хотят быть вовлеченными в судебные тяжбы, но хотят обеспечить производственную безопасность и снизить риски привлечения к административной ответственности за отсутствие инструктажа, лучше издать локальный акт, в котором прописать порядок инструктажа сторонних лиц, и завести для регистрации таких инструктажей отдельный журнал учета. В этом случае и требования Минтруда будут соблюдены, и риска признания исполнителей по договорам ГПХ штатными работниками получится избежать.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?