Автор PPT.RU

Изменение Трудового кодекса РФ с 23 ноября 2019 года

23 ноября 2019 года вступает в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Законодатели установили дополнительные гарантии для женщин, работающих в сельской местности. Им сократили рабочую неделю.

Редакцию Трудового кодекса РФ с 23 ноября 2019 года изменил Федеральный закон от 12.11.2019 N 372-ФЗ. Его нормами введены дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности. На фоне разговоров на уровне Правительства РФ о сокращении рабочей недели до четырех дней для всех граждан эти поправки в ТК РФ выглядят «первой ласточкой» гуманизации трудового законодательства, хотя фактически рабочий день для тружениц села сокращен всего на 4 часа.

Новые гарантии для сельских работниц

В Трудовой кодекс РФ введена новая статья 263.1 ТК РФ «Дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности». Ее нормами предусматривается, что все женщины, работающие в сельской местности, имеют право:

  • на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;
  • на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. При этом указанный размер повышения оплаты труда не может быть снижен по сравнению с размером повышения оплаты труда, установленным на 23 ноября 2019 года (дату вступления в силу новых норм для тружениц села);
  • на предоставление по письменному заявлению сельской работницы одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы.

Фактически это интеграция ранее действовавшей нормы для женщин, работающих в сельском хозяйстве, связанной с необходимостью заниматься своим огородом и приусадебным хозяйством. Раньше такие работницы имели право приходить на работу на полчаса позже и уходить на полчаса раньше. Теперь аналогичная норма закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Матери детей-инвалидов не отличаются от других сельских женщин

Кроме того, из норм статьи 262 ТК РФ «Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами» исключен абзац такого содержания:

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Ведь в соответствии с дополнительными гарантиями по трудовому законодательству право на такой дополнительный выходной имеют право все женщины, которые трудятся в сельском хозяйстве, а не только матери детей-инвалидов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?