КС РФ рассказал, каким должно быть выходное пособие

Судьи не выявили в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы несоответствий Конституции РФ, но указали работодателям на его неправильное применение на практике.
Содержание

Что случилось?

Конституционный Суд РФ вынес постановление от 13 ноября 2019 г. № 34-П, о проверке конституционности абз. 4 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Проверку документа попросила провести гражданка, которой выплатили выходное пособие в связи с ликвидацией организации. Она осталась недовольна его размером и решила, что это связано со способом исчисления суммы заработка для выплаты пособия.

Как неправильно считать средний заработок

Заявительнице при увольнении выплатили выходное пособие, исчисленное путем деления заработной платы за 12 месяцев на количество отработанных за этот период дней с целью определения среднего дневного заработка. После чего сумму среднего дневного заработка умножили на количество рабочих дней в месяце, следующем за датой увольнения (в рассматриваемой ситуации – январь). В расчет не были включены выпавшие на этот период выходные и нерабочие праздничные дни. В результате итоговая сумма выходного пособия оказалась меньше фактически полученного среднего месячного заработка.

Попытки доказать правоту в суде путем предъявления к бывшему работодателю иска о взыскании разницы между средним месячным заработком и суммой выходного пособия успехом не увенчались. Обращение в КС РФ было последней надеждой. И судьи приняли во внимание доводы заявителя. Правда, они не подтвердили, что проверяемое Положение разрешает уменьшать размер выходного пособия уволенному по инициативе работодателя работнику, получавшему должностной оклад. Но КС РФ указал, что оспариваемое положение не вступает в противоречие с Конституцией РФ, поскольку не предполагает возможности определения размера выплачиваемого увольняемому работнику выходного пособия в размере меньшем, чем его средний месячный заработок.

Как правильно определять размер выходного пособия

При этом судьи указали работодателям, что:

  • При увольнении работника в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата ему нужно выплатить вместе с расчетом при увольнении выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
  • Размер выходного пособия зависит от ранее полученных работником в качестве оплаты его труда денежных сумм и не может зависеть ни от каких обстоятельств после увольнения.
  • При практическом применении Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы нужно учитывать требования ч. 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.
  • Способ подсчета среднего месячного заработка должен то только соответствовать требованиям законодательства, но и обеспечивать ее реализацию в строгом соответствии с целью установленной этой нормой выплаты, которая по своей правовой природе является одной из гарантий реализации конституционного права на труд.
  • Для всех случаев определения среднего заработка, кроме случаев применения суммированного учета рабочего времени, нужно применять средний дневной заработок (как для определения размера подлежащей выплате работнику суммы отпускных, исчисляемой для оплаты отпусков или выплаты компенсации, так и для других случаев, когда нормами ТК РФ предусмотрена оплата в размере среднего заработка).
  • За отработанный период нужно вычислять средний заработок по специальным правилам: в силу статьи 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работникам, получающим оклад. Для работников, которым установлена повременная или сдельная система оплаты труда, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.

Из этих рекомендаций судей КС РФ следует, что все работники при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата должны в соответствии с ч. 1 статьи 178 ТК РФ должны иметь гарантии в виде минимизации негативных последствий от потери работы. Как сказано в определении:

Независимо от способа подсчета среднего месячного заработка выходное пособие не должно быть меньше заработной платы, которую работник получал за месяц в период трудовой деятельности.

Этой позиции обязаны придерживаться все работодатели без исключения.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года