Автор PPT.RU

Займись спортом и сэкономь на налогах: вводится новый социальный вычет

Минфин России предложил расширить число социальных вычетов из НДФЛ уже летом следующего года. Оформить налоговую преференцию можно будет только в ИФНС.

Что случилось?

Минфин России разработал и внес на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности законопроект с поправками в статью 219 Налогового кодекса РФ в части расширения числа действующих для налогоплательщиков социальных налоговых вычетов. Как выяснили журналисты издания «Известия», уже летом 2020 года в России может появиться социальный вычет на занятие фитнесом. Первый заместитель председатель комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенёв рассказал, что чиновники намерены внести соответствующий законопроект в Госдуму не позже декабря, и он найдет поддержку у парламентариев.

Как будет работать новый социальный вычет по НДФЛ

В настоящее время нормами статьи 219 НК РФ предусмотрен социальный налоговый вычет на медицинские услуги. Налогоплательщикам возвращают НДФЛ (13%) из денег, которые они истратили на оплату медицинских услуг и приобретение лекарств. Именно в этот вид социального вычета чиновники намерены добавить дополнительный вид расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. Поскольку вычет на фитнес будет предоставляться налогоплательщикам в рамках уже существующего социального вычета, на него будут распространяться действующее ограничение по сумме.

В настоящее время максимальная сумма социального налогового вычета на медуслуги за налоговый период составляет 120 000 рублей, повышать ее Минфин России пока не собирается. Это значит, что за лечение зубов, операции и другие медицинские манипуляции максимум могут вернуть 15 600. рублей (НДФЛ 13%). Теперь в эту же максимальную сумму будут входить и средства, потраченные гражданами на фитнес-абонемент. Конкретные виды фитнес-услуг и перечень организаций, на которые будет распространяться новый социальный вычет, должно будет определить Правительство РФ после внесения поправок в НК РФ. После того как закон вступит в силу, Министерство спорта разработает необходимый документ. Необходимые поправки будут также внесены в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ», в нем появится определение физкультурно-оздоровительной услуги.

Уже сейчас известно, что новый налоговый вычет точно не будет распространяться:

  • на посещение культурно-зрелищных и спортивных мероприятий (например, футбольные и хоккейные матчи);
  • на приобретение спортивного оборудования.

Таким образом, получить социальный налоговый вычет на фитнес не получится при покупке личной беговой дорожки. Деньги будут возмещать только тем, кто будет тратить их на занятия спортом. в общественных заведениях.

Как получить социальный вычет

Есть еще одно принципиальное отличие нового вида налогового вычета. Сейчас налогоплательщики, которые хотят оформить возврат НДФЛ за медицинские услуги, могут сделать это двумя способами:

  1. Подать налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании года, в течение которого были куплены товары или услуги, и получить всю сумму за год после проверки.
  2. Оформить вычет с помощью работодателя в течение налогового периода, написав соответствующее заявление, и уменьшать сумму удержанного налога пропорционально положенной к возмещению сумме до ее погашения.

Новый налоговый вычет с расходов на фитнес, как следует из законопроекта Минфина, можно будет получить только одним способом –– раз в год при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ в ИФНС,

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен в Госдуму.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?