бухгалтер, юрист

Займись спортом и сэкономь на налогах: вводится новый социальный вычет

Законодатели расширили перечень социальных вычетов из НДФЛ. Новый вычет введут на оплату занятий фитнесом и спортивную подготовку, который распространят на детей. Оформить налоговую преференцию разрешат в обычном порядке — через работодателя и в ИФНС.

Содержание

Что случилось

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №88-ФЗ от 05.04.2021, законопроект которого правительство РФ внесло на рассмотрение нижней палаты парламента в конце 2020 года после двухлетнего обсуждения. Поправки внесли в статью 219 Налогового кодекса РФ и расширили перечень действующих для плательщиков НДФЛ социальных налоговых вычетов. Введен новый социальный вычет на физкультурно-оздоровительные услуги.

Новый социальный вычет по НДФЛ: для плательщика и членов его семьи

В настоящее время нормами статьи 219 НК РФ предусмотрен социальный налоговый вычет на медицинские услуги. Налогоплательщикам возвращают НДФЛ (13%) из денег, которые они истратили на оплату медицинских услуг и приобретение лекарств. В этот вид социального вычета чиновники намерены добавить дополнительный вид расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. Поскольку вычет на фитнес планируют предоставлять налогоплательщикам в рамках уже существующего социального вычета, на него должно распространяться действующее ограничение по сумме. Законом предусмотрено:

Предоставление социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему физкультурно-спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями, но в совокупности с некоторыми другими расходами, не превышающей 120 000 рублей в год.

Максимальная сумма социального налогового вычета на медуслуги за налоговый период сейчас составляет 120 000 рублей, повышать ее правительство пока не собирается. Это значит, что за лечение зубов, операции и другие медицинские манипуляции получится вернуть максимум 15 600 рублей (НДФЛ 13%). Теперь в эту же максимальную сумму будут входить и средства, потраченные гражданами на фитнес-абонемент.

В соответствии с внесенными в НК РФ поправками, предусматривается предоставление нового вычета не только самому налогоплательщику, но и его несовершеннолетним детям. Как пояснил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Скруг, один из авторов законопроекта:

Важно заинтересовать занятиями спортом, фитнесом как можно большее число людей, сделать физкультурно-оздоровительные услуги максимально доступными, в том числе для молодых семей.

Конкретные виды фитнес-услуг и перечень организаций, на которые планируется распространить новый социальный вычет, должно определить правительство. После того как закон вступит в силу, Министерство спорта разработает документ. Необходимые поправки будут внесены и в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ», в нем появится определение физкультурно-оздоровительной услуги. Определено, что оказывающие ее организации или ИП включат в специальный перечень Минспорта.

Новый социальный налоговый вычет не распространяется:

  • на посещение культурно-зрелищных и спортивных мероприятий (например, футбольных и хоккейных матчей);
  • на приобретение спортивного оборудования.

Таким образом, получить социальный налоговый вычет на фитнес не получится при покупке личной беговой дорожки. Деньги будут возмещать только тем, кто потратит их за занятия спортом в общественных заведениях.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Как получить социальный вычет

Есть еще одно принципиальное свойство нового вида налогового вычета. Сейчас налогоплательщики, которые хотят оформить возврат НДФЛ за медицинские услуги, делают это двумя способами:

  1. Подают налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании года, в течение которого были куплены товары или услуги, и получают всю сумму за год после проверки.
  2. Оформляют вычет с помощью работодателя в течение налогового периода, написав соответствующее заявление, и уменьшают сумму удержанного налога пропорционально положенной к возмещению сумме до ее погашения.

Аналогичный порядок распространят на новый налоговый вычет с расходов на фитнес. Это решилось уже перед внесением законопроекта в парламент, так как разработавший инициативу Минфин предлагал оставить для получения только один способ — раз в год при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ в ИФНС.

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДФЛ, то есть с 01.01.2022.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?