Автор PPT.RU

Госдума отказалась повышать коэффициент К1 для ЕНВД

Депутаты Госдумы не согласились с предложением Правительства РФ повысить коэффициент-дефлятор для ЕНВД на последний год действия налогового режима выше уровня инфляции.

Что случилось?

Депутаты Государственной думы в ходе обсуждения правительственного законопроекта о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов приняли постановление о его утверждении в первом чтении. В этом документе приведены характеристики экономических показателей, влияющих на бюджетные доходы и расходы, и в пункте 17 постановления речь идет о коэффициенте-дефляторе для ЕНВД. Парламентарии считают, что его следует повысить не больше, чем на величину инфляции. Эта позиция расходится с мнением Минэкономразвития России, которое уже обнародовало проект постановления о повышении в следующем году коэффициентов-дефляторов.

Что предлагает Минэкономразвития

Единый налог на вмененный доход будут применять предприниматели в 2020 году в последний раз. Правительство РФ уже объявило о его отмене с 01.01.2021 года. Несмотря на это в Минэкномразвития решили на прощание значительно увеличить налоговую нагрузку на «вмененщиков». Чиновники предложили утвердить на следующий год коэффициент-дефлятор для ЕНВД на уровне 2,009, т.е. увеличить на 4,9% (сейчас он равен 1,915). Это приведет к росту налога на те же 4,9%, а может и больше, при изменении региональных коэффициентов К2.

Эксперты отмечают, что повышение ощутят предприниматели с наемными работниками, а также те, у кого фиксированные страховые взносы «за себя» не перекрывают сумму налога. Но в любом случае, увеличение налоговой нагрузки симметрично приведет к росту цен, а значит, увеличению инфляции и падению реальных доходов граждан.

Что предлагает Госдума

По прогнозу Росстата и других уполномоченных органов, уровень инфляции в России за 2019 год составит 3,7–3,8% или менее. И это на 1,1–1,2 процентных пункта меньше, чем запланированное Минэкономразвития РФ повышение К1 для ЕНВД. При этом в прошлом году этот коэффициент-дефлятор увеличили всего на 2,5%.

Депутаты Госдуму уверены, что итоговое значение коэффициента-дефлятора для ЕНВД на 2020 год должно быть ниже запланированного чиновниками. Комитет Думы по бюджету и налогам рекомендовал Минэкономразвития РФ пересмотреть расчет коэффициента индексации единого налога на вмененный доход для малого бизнеса на следующий год. Налог предложено поднять не более чем на 3,8%, то есть на плановый уровень инфляции. Если рекомендация народных избранников будет принята, К1 для расчета ЕНВД будет равен в следующем году 1,988.

При этом реальных механизмов влиять на это решение у депутатов Госдумы уже нет. Все законопроекты, которые могут влиять на бюджет, должны были быть рассмотрены Госдумой до 01.10.2019 года. Поэтому чиновники имеют право как прислушаться к рекомендации парламентариев, так и проигнорировать ее. Но глава Комитета по налогам Андрей Макаров настроен решительно, он заявил чиновникам:

Страна стоит на ушах! Вы увеличиваете ЕНВД... Мы не допустим повышения ЕНВД выше инфляции!

Депутат пригрозил, что если в Минэкономразвития не прислушаются к позиции депутатов, они вынуждены будут в начале следующего года внести и принять поправки в Налоговый кодекс РФ о коэффициентах-дефляторах. Эти поправки будут введены в действие задним числом, с 01.01. 2020 года, закон этого не запрещает.

Чем закончится это противостояние чиновников и депутатов вокруг ставки ЕНВД на следующий год, пока не ясно. Продолжаем следить за ситуацией.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?