Что будет после отмены ЕНВД? Знают в ФНС

Налоговики подсказали российским предпринимателям, какой налоговый режим будет наиболее выгодным после отмены единого налога. Для раздумий, на что сменить ЕНВД, у предпринимателей остается чуть больше года
Содержание

Что случилось?

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин напомнил налогоплательщикам, что один из самых популярных налоговых режимов — ЕНВД — Правительство РФ планирует отменить с 2021 года. ЕНВД был экспериментальным налогом, и чиновники считают, что эксперимент затянулся. Дмитрий Сатин во время выступления в программе «Налоги» одного из федеральных телеканалов рассказал, на какие налоговые режимы выгоднее всего перейти индивидуальным предпринимателям, применяющим ЕНВД, после упразднения этого налога. Его слова приводит официальный сайт налоговой службы..

ЕНВД сделал свое дело и должен уйти

Представитель ФНС напомнил, что единый налог на вмененный доход был введен почти 20 лет назад, он был направлен на «вывод из тени» тех видов деятельности, которые на тот момент не поддавались фискальному контролю. Теперь же, как считает налоговик, ЕНВД не просто выполнил свою функцию, но и сам стал использоваться налогоплательщиками в теневых схемах. Благодаря онлайн-кассам налоговики установили, что ЕНВД платят некоторые компании с миллиардными оборотами. По словам Дмитрия Сатина:

Вы помните эксперимент по маркировке, когда большая часть компаний применяли ЕНВД. При легализации выручки и увеличении ее в семь раз поступления не изменились. Это говорит о том, что налог, который зачисляется в муниципалитеты, в местные бюджеты, абсолютно не зависит от выручки. Также ЕНВД используется в дроблении.

С этого года большинство организаций и ИП перешли на онлайн-кассы, которые автоматически передают данные в органы ФНС. В таких условиях ЕНВД стал неактуальным.

Что можно использовать вместо ЕНВД для уплаты минимального налога

Замглавы ФНС рассказал, что вместо единого налога индивидуальные предприниматели могут выбрать оптимальный для себя из некоторых действующих спецрежимов. В частности, ИП могут применять:

  • упрощенную систему налогообложения (УСН);
  • патентную систему налогообложения (ПСН);
  • налог на профессиональный доход (налог для самозанятых).

Дмитрий Сатин считает, что наиболее выгодным режимом для налогоплательщиков станет ПСН, тем более что на рассмотрении Госдумы находятся поправки в Налоговый кодекс РФ, которые разрешат уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. А для УСН с объектом «доходы» уже в следующем году налоговики планируют отменить налоговую отчетность.

Также бывшие плательщики ЕНВД получат право применять налог на профессиональный доход. Ведь чиновники собираются распространить проводимый сейчас в четырех регионах страны эксперимент на всю территорию России. Главным преимуществом для плательщиков является отсутствие обязанности платить страховые взносы «за себя». Кроме того, этим режимом налогообложения не предусмотрено применение онлайн-кассы и сдача отчетности. Регистрация, уплата налога и обмен данными с ФНС осуществляются в мобильном приложении, которое легко установить на смартфон.

Сами предприниматели относятся к идее об отмене ЕНВД негативно. Они просят власти сохранить этот удобный и популярный спецрежим. Об этом недавно написал в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Но власти не собираются сохранять ЕНВД, так как уверены, что он мешает поступлению налогов в бюджет. Так что оптимальный вариант среди оставшихся режимов ИП выбирать все равно придется.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года