Автор PPT.RU

Под видом инспекторов ГИТ к работодателям приходят мошенники

Заплатить за подготовку к внеплановым проверкам Государственной инспекции труда предлагают работодателям в Калужской области. В Роструде опасаются, что это начало мошеннической схемы под видом инспекторов ГИТ, которая распространится по всей территории России.

Что случилось?

Государственная инспекция труда в Калужской области официально предупредила всех российских работодателей о том, что в регионе от имени сотрудников Роструда в организации и ИП приходят мошенники. Подобные случаи также уже зарегистрированы в других регионах страны. Злоумышленники представляются сотрудниками ГИТ и сообщают, что в отношении работодателя ведется работа, в ходе которой планируются внеплановые проверки. После чего они предлагают платные услуги по подготовке к якобы готовящимся внеплановым проверкам. Какие специалисты будут оказывать работодателям такую помощь и каким будет ее характер, пока остается не ясным.

Платные услуги = мошенничество?

Конечно, выдавать себя за сотрудников государственной службы могут только мошенники. Однако случаи навязывания платных услуг организациям и индивидуальным предпринимателям якобы от имени государственных органов различными коммерческими структурами также участились. Такие организации обладают информацией о том, когда и почему к работодателю должны прийти с проверкой. Представители приходят, рассказывают об этом и даже показывают официальные документы. Далее они за деньги предлагают разъяснить, какие следует предпринять меры, чтобы проверка прошла без проблем. Такие консультанты не просто рекомендуют свои услуги, они настойчиво объясняют, почему следует обратиться именно к ним, а также пугают организации и ИП крупными штрафами в случае отказа от предложенных услуг.

Как правило, у них есть исчерпывающие сведения об организации или ИП, куда они пришли со своим предложением, что наводит на мысли об их реальной связи с контролирующими органами. Они предоставляют настоящие коммерческие предложения с информационными материалами самих контролирующих органов, которые должны убедить бизнесмена, что у него могут найти при проверке факты нарушения законодательства, что приведет к серьезным санкциям. Также они апеллируют к своей осведомленности о датах планируемых проверок.

О дате плановой проверки может узнать каждый

До 2019 года по нормам статьи 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» действовал мораторий на проведение плановых проверок инспекторами ГИТ в отношении представителей малого бизнеса. Поэтому такие проверки не проводились у всех организаций и ИП, за исключением тех работодателей, которые работают в сфере:

  • медицины и здравоохранения;
  • образования;
  • социального обслуживания;
  • теплоснабжения;
  • обеспечения электроэнергией.

С 01.01. 2019 года Роструд перешел на риск-ориентированный подход в надзорной деятельности и использование специальных проверочных листов с учетом категории риска работодателя. Теперь любая организация или ИП, независимо от того, является она субъектом малого бизнеса или нет, может попасть в план проверок. График плановых проверок на весь год ежегодно публикует на своем официальном сайте Генеральная прокуратура РФ. Также можно изучить сводный план проверок, утвержденный непосредственно Рострудом для территориальных подразделений. График плановых проверок на будущий год становится известен не позднее декабря текущего года, и с ним могут без ограничений ознакомиться все желающие.

Если к работодателю пришли с внеплановой проверкой «инспекторы ГИТ»

Сотрудники Роструда напомнили, что при внеплановом визите к работодателю инспекторы ГИТ обязаны предъявить служебное удостоверение и распоряжение на проверку. Этот документ обязательно должен быть подписан руководителем территориальной ГИТ и заверен его печатью. В службе подчеркнули, что инспекторы ГИТ не имеют права оказывать никаких платных услуг. Если работодатель считает, что в ходе проведения проверки были нарушены правила контроля (например, его не предупредили о внеплановом визите), он может позвонить в управление ГИТ в своем городе или сразу обратиться в правоохранительные органы.

В Роструде сообщили, что перечень оснований для внеплановых проверок содержится в статье 360 Трудового кодекса РФ. В него, в частности, входят:

  • требования прокуратуры и правоохранительных органов;
  • жалобы бывших и действующих работников, а также третьих лиц.

Никаких предварительных визитов перед проведением самой проверки инспекторы ГИТ к работодателям не делают.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?