Автор PPT.RU

Организациям разрешат платить все налоги заранее

Оплачивать аванс по налогам и страховым взносам налогоплательщики смогут на единый КБК, а ФНС потом будет распределять платежи по мере необходимости. Если идею поддержит Минфин.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России предложила разрешить налогоплательщикам-юрлицам уплачивать налоги и сборы авансом на единый КБК. Соответствующее предложение направлено в Минфин России на рассмотрение. Если оно будет поддержано, то добровольно уплачивать налоги и сборы авансом на один КБК организации смогут начать уже с 2020 года.

Ранее этот механизм авансовых платежей протестировали на физических лицах. Им разрешили вносить на специальный счет единым авансовым платежом имущественные налоги. Одной платежкой граждане имеют возможность заплатить налог на имущество, транспорт и землю. Сделать это можно заблаговременно и даже на несколько лет вперед. Результаты тестирования удовлетворили налоговиков, хоть и с некоторыми нюансами.

Налогов много — платеж один

Организациям тоже разрешат уплачивать налоги и сборы авансом на единый КБК. И многие считают это очень удобным. Ведь в этом случае исчезнут проблемы с ошибками в КБК или техническими опозданиями с уплатой налогов. Можно будет перечислять время от времени крупные суммы на единый счет и не переживать о возникновении недоимки. Однако, как отмечают эксперты, для многих организаций затруднительно платить налоги заранее, а некоторые руководители просто не согласятся «выдергивать» на эти цели деньги из оборота, хоть и имеют такую возможность.

Кроме того, есть опасения, что возможны ошибки или задержки со стороны инспекторов ФНС. Ведь если налоговики сами отправят платеж с задержкой или не туда из-за какого-нибудь сбоя в программе, они не утратят права начислить пени или даже штраф, поскольку ответственность за своевременное поступление налогов в бюджет все равно будет нести налогоплательщик. Также организациям придется чаще проводить сверки с ФНС для того, чтобы следить за остатком аванса и списанными суммами налогов.

Какой налог не разрешат платить авансом

В ФНС подчеркивают, что оплатить авансом можно будет практически все налоги и даже страховые взносы, за исключением налога на доходы физических лиц. По НДФЛ не установлены единые сроки уплаты для всех налоговых агентов. Организации должны сперва удержать налог с налогоплательщиков и перечислить его в бюджет не позже дня выплаты дохода налогоплательщика. Выплачивать НДФЛ из своих средств налоговые агенты не вправе. Поэтому авансовые платежи на единый КБК не будут включать НДФЛ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?