Автор PPT.RU

Ставка УСН в 2020 году вырастет

Минфин России запланировал на следующий год повышение налоговой ставки по УСН для налогоплательщиков с объектом «доходы» до 6%, а с объектом «доходы минус расходы» до 20%. Кроме того изменятся лимиты дохода и численности работников, дающих право на применение «упрощенки». Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс РФ поступит в Госдуму в сентябре.

Что случилось?

Минфин России разработал и опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ об изменении налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения. Чиновники намерены поднять их в следующем году, правда, не для всех налогоплательщиков. Кроме того, будут установлены новые лимиты для применения «упрощенки». Сейчас проект поправок в НК РФ проходит публичное обсуждение, которое продлится до 30 августа, после чего он поступит на рассмотрение кабмина. Правительство РФ, в свою очередь, планирует внести законопроект на рассмотрение Госдумы уже осенью, чтобы поправки могли вступить в силу уже с 1 января 2020 года.

Новые лимиты для применения УСН

Чиновники собираются увеличить максимальные показатели доходов и численности сотрудников, при которых индивидуальный предприниматель или организация имеют право применять УСН. В настоящее время нормами статьи 346.12 НК РФ предусмотрено, что для организаций и ИП утрачивается право на применение УСН, если:

  • средняя численность работников за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек;
  • по итогам отчетного или налогового периода доходы налогоплательщика превысили 150 млн рублей.

В этом случае налогоплательщик признается плательщиком налога на прибыль (для организаций) и НДФЛ (для ИП) с начала года и должен заплатить соответствующий налог.

По законопроекту Минфина налогоплательщик УСН теперь будет утрачивать право применять УСН в случае, если по итогам отчетного или налогового периода его доходы превысят 200 млн рублей, а численность работников — 130 человек. Утрата права при нарушении других требований УСН при этом будет наступать на прежних условиях. Право на упрощенку налогоплательщик будет терять с начала того квартала, в котором были превышены лимиты и допущено несоответствие требованиям для УСН. И это существенное послабление для организаций и ИП. При этом, если налогоплательщик применяет УСН и ПСН одновременно, то для расчета доходов по лимитам будут включаться доходы от обоих налоговых режимов.

Самое главное, что принесут налогоплательщикам УСН поправки Минфина — установление специального переходного лимита. Если доходы плательщика УСН превысят 150 млн рублей, а численность работников вырастет не более, чем на 30 человек, он сможет продолжать применять «упрощенку», но на особых условиях.

Повышенные ставки УСН

Минфин предложил увеличить ставки УСН не для всех плательщиков, а только для тех, кто оказался на грани утраты права на применение УСН в рамках переходного лимита. Для всех остальных налогоплательщиков, как и сейчас, продолжат действовать обычные ставки:

  • 6% — для объекта «доходы», с возможностью установления пониженной ставки на уровне региона от 1%;
  • 15% — для объекта «доходы минус расходы», с возможность установления пониженной ставки на уровне региона от 5%.

Повышенных ставок будет тоже две:

  • 8% — для объекта «доходы»;
  • 20% — для объекта «доходы минус расходы».

И они будут применяться для тех налогоплательщиков, которые превысили лимит доходов в 150 млн рублей, не более чем на 50 млн рублей или средней численности работников за отчетный период не более чем на 30 человек. То есть до достижения новых лимитов.

Определено, что начинать применять повышенную ставку 8% или 20% налогоплательщики должны будут с того квартала, в котором произошло превышение. Например, если доход превысил 150 млн рублей по итогам октября с начала года, повышенная ставка будет применяться с 1 сентября. При этом ее применение сохранится для налогоплательщика и в следующем году. И только в том случае, если по итогам года он сможет вернуться в лимит 150 млн рублей годового дохода и 100 человек работников, он получит право пересчитать авансовые платежи и налог за весь период по стандартной ставке 6% и 15% (с учетом региональных льгот). Утрата права применения УСН будет происходить для тех организаций и ИП, которые по итогам отчетного или налогового периода не уложились в лимит доходов в 200 млн рублей, или средняя численность работников у которых превысила лимит 130 человек.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?