Автор PPT.RU

Экологический налог может увеличиться в 60 раз

Чиновники недовольны существующими тарифами утилизационного сбора для бизнеса. В Минприроды считают, что даже те, кто самостоятельно утилизирует и перерабатывает свои отходы, должны платить сбор наравне со всеми. Так что в этот раз мусорная реформа коснется бизнеса, но оплатить ее все равно придется простым гражданам.

Что случилось?

Минприроды России совместно с «Российским экологическим оператором» (РЭО) подготовило доклад, в котором содержится план реформы, пересматривающей систему ответственности производителей и импортеров товаров и другой продукции за отходы. Как сообщают «Ведомости», чиновники намерены равномерно распределить обязанности и пересмотреть тарифы утилизационного сбора, который в результате реформы может вырасти примерно в 60 раз для всех групп продукции. Реформа должна, по мнению чиновников, улучшить схемы утилизации и переработки промышленных и коммерческих отходов, а главное, повысить собираемость утилизационного сбора в несколько раз. Документы направлены на рассмотрение Правительства РФ. Если там идею поддержат, Минприроды вынесет на общественное обсуждение соответствующий законопроект.

Кто и сколько платит утилизационный сбор сейчас

Все организации, которые производят различную продукцию и товары, импортируют их или продают, отвечают за утилизацию самой продукции и упаковки. Это может быть переработка или окончательная утилизация. Всего действующее законодательство РФ предусматривает 54 группы товаров, за которые нужно платить утилизационный сбор. В их число входят промышленные механизмы, автомобили, текстиль, постельное белье, одежда, газеты, моторные масла, шины, зеркала, оконные рамы, пластиковые бутылки, деревянная, стеклянная, металлическая, бумажная и пластиковая упаковка и прочая продукция. Ведь все это рано или поздно прекращает использоваться и нуждается в утилизации. А упаковку нужно утилизировать сразу после реализации товаров.

Для каждой группы товаров установлен собственный норматив утилизации — в среднем 15%. При этом у организации есть выбор и право не платить утилизационный сбор — для этого нужно самостоятельно заниматься утилизацией. По данным Минприроды, в 2018 году 12 844 российские организации сдали отчеты об утилизационном сборе, и было собрано 2,2 млрд рублей. Однако чиновники считают, что эта сумма слишком мала.

Кстати, утилизационный сбор относится к обязательным неналоговым платежам, которые одно время хотели включить в Налоговый кодекс РФ, а позже решили собрать в новый неналоговый кодекс. Поскольку сбор налогом не является, на него не распространяется шестилетний мораторий на повышение налогов

Что предлагает Минприроды

Чиновники отмечают, что при нынешней системе организации отвечают за утилизацию только части продукции, производимой и ввозимой на территорию РФ. Исправить ситуацию, по их мнению, можно путем:

  • увеличения норматива утилизации для всех групп товаров из перечня;
  • отмены льготы для тех, кто утилизирует отходы самостоятельно.

То есть, по замыслу Минприроды, платить утилизационный сбор должны все и в большем объеме, чем сейчас. В качестве небольшого бонуса для тех организаций, которые уже вложили свои средства в перерабатывающие мощности, чиновники предлагают предусмотреть возможность возмещения расходов за счет уплаченного утилизационного сбора, по аналогии с налоговыми вычетами. Если же у организации просто заключен договор с перерабатывающей компании, возмещение она не получит. Чиновники подсчитали, что в результате такой реформы тарифы вырастут в среднем в 60 раз, а поступления могут вырасти с 2,2 млрд до 136 млрд рублей в год.

Кроме того, в Минприроде отмечают, что это позволит финансировать создание необходимой мусороперерабатывающей инфраструктуры не за счет граждан, а за счет бизнеса. Забывая при этом о том, что конечными покупателями любой продукции все равно являются люди, которые в итоге и заплатят утилизационный сбор по повышенным тарифам из своего кармана. Ведь импортеры и производители, как они сами поспешили сообщить чиновникам, конечно же включат этот новый накладной расход в цену своей продукции. Как уже подсчитали эксперты, инфляция в этом случае может вырасти на 1–2%.Окончательное слово будет за Правительством РФ, и оно его еще не сказало.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?