Автор PPT.RU

ФНС опубликовала контрольные соотношения и формы бухгалтерской отчетности

Бухгалтеры получили новые бланки для финансовой отчетности за 2019 год, а вместе с ними и новые контрольные соотношения для проверки бухгалтерского баланса и остальных форм. Время для детального ознакомления с изменениями еще есть.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 31 июля 2019 г. № БА-4-1/15052@, в котором довела до всех налогоплательщиков-организаций, а также своих территориальных органов:

  • рекомендуемые машиночитаемые формы бухгалтерской отчетности, в том числе упрощенной, которые подлежат предоставлению в налоговые органы за отчетный 2019 год;
  • контрольные соотношения, необходимые для проверки предоставляемой бухгалтерской отчетности.

Поправки в отчетные бланки и в контрольные соотношения были внесены в связи с принятыми поправками в Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Новые бланки бухгалтерского баланса и других отчетных форм

С 2020 года ФНС России обязана формировать и вести государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Поэтому организации избавили от обязанности сдавать обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности за 2019 год и далее в органы статистики. Отчитываться нужно только в ИФНС по месту регистрации. При этом установлено, что:

  • субъекты малого предпринимательства сдают отчетность на бумажном носителе или в виде электронного документа;
  • все остальные субъекты экономической деятельности сдают отчетность в виде электронного документа.

Именно поэтому бланки приведены в соответствие с новыми требованиями. Больше всего изменений было внесено в форму №2 «Отчет о финансовых результатах», в частности, в ней изменились:

  • название,
  • номера строк,
  • состав показателя «Налог на прибыль».

Актуальные формы бухгалтерской (финансовой) отчетности размещены на сайтах ФНС России и АО "ГНИВЦ". Применять их следует с отчетности за текущий год.

Новые контрольные соотношения для баланса, формы № 2 и формы № 3

Изменились контрольные соотношения в форме №2 по строке «Чистая прибыль». Теперь показатель «Чистая прибыль или убыток» баланса по строке 2400 графа 4, 5 должен быть равен сумме строк 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения», 2410 «Налог на прибыль» и 2460 «Прочее» в графах 4, 5 соответственно. Если если показатель по строке будет стоять в скобках, то перед ним ставится знак минус (-).

Показатель «Совокупный финансовый результат периода», отражаемый по строке 2500 графы 4, 5 должен быть равен сумме строк 2400 «Чистая прибыль (убыток)», 2510 «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода», 2520 «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» и 2530 «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода» графы 4, 5 соответственно. Для него также действует правило отражения отрицательного показателя в скобках.

Эти и другие контрольные соотношения в письме ФНС традиционно приведены в таблице. В ней указаны названия отчетных форм, сами контрольные соотношения, возможные ошибки, на которые они указывают, и действия проверяющих при выявлении несоответствия. Также даны практические рекомендации. В частности, указано, как посчитать увеличение или уменьшение капитала за предыдущий год в «Отчете об изменениях капитала». Также определены правила подсчета денежных потоков от текущих операций в «Отчете о движении денежных средств» и размера поступивших средств в «Отчете о целевом использовании средств».

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?