Изменение Налогового кодекса РФ с 26 июля 2019 года

26 июля 2019 года вступила в силу новая редакция второй части Налогового кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок обложения НДС и налогом на прибыль операций по реализации услуг по обращению с твердыми коммунальными расходами региональными операторами. Для них установлены льготы.
Содержание

Редакцию второй части Налогового кодекса РФ с 26 июля 2019 года изменили два новых закона:

Поправки касаются налогообложения услуг по обращению с твердыми коммунальными расходами, которые оказывают региональные операторы. Они получили налоговые преференции.

НДС

В соответствии с новой редакцией статьи 149 НК РФ, определено, что к услугам по обращению с твердыми коммунальными отходами относятся:

Услуги, в отношении которых органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное регулирование тарифов, либо органом местного самоуправления, осуществляющим регулирование тарифов (в случае передачи ему соответствующих полномочий законом субъекта Российской Федерации), утвержден предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами без учета налога.

Такие услуги не подлежат обложению НДС в течение пяти последовательных календарных лет начиная с года, в котором введен в действие предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами без учета налога, вне зависимости от последующего установления органом регулирования тарифов предельного единого тарифа на такие услуги.

Налог на прибыль

Статью 284 НК РФ законодатели дополнили новым пунктом 1.12 следующего содержания:

Для организаций, которым присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, в размере 0%. В случае принятия субъектом Российской Федерации такого решения налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0%. Указанные налоговые ставки применяются к прибыли регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами от деятельности в рамках договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года