Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Установлен новый порядок заполнения платежных поручений на уплату НДФЛ

Минфин России запретил налоговым агентам по НДФЛ указывать в платежках точную дату перечисления налога. Как теперь нужно заполнять поле 107 в платежном поручении? Чиновники разъяснили.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 11.06.2019 № 21-08-11/42596 «Об уплате НДФЛ», в котором высказал свою позицию относительно того, как налоговые агенты должны заполнять поле 107 в платежном поручении. Это поле предназначено для обозначения налогового периода, и его обязательно заполняют при каждом перечислении налога или страховых взносов. Специалисты Минфина считают, что большинство организаций и ИП делают это неправильно. Как сказано в тексте письма:

В соответствии с пунктом 8 приложения N 2 к приказу Министерства финансов РФ от 12 ноября 2013 г. N 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» в реквизите «107» распоряжения о переводе денежных средств указывается значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой («.»). Показатель используется для указания периодичности уплаты налогового платежа или конкретной даты уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах.

Как заполняют поле 107 платежки бухгалтеры

В большинстве случаев при заполнении поля 107 платежного поручения на уплату НДФЛ бухгалтеры указывают точную дату перечисления налога. Вот, как это выглядит:

В этом примере НДФЛ перечислили 6 июня 2019 года. А некоторые бухгалтеры в этом поле указывают месяц, в котором физическое лицо получило доход, например:

МС.06.2019

Позиция Минфина о поле 107

Чиновники напомнили порядок оформления поля 107 платежного поручения:

Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах, которая указывается следующим образом:

  • "МС" — месячные платежи;
  • "КВ" — квартальные платежи;
  • "ПЛ" — полугодовые платежи;
  • "ГД"-— годовые платежи.

В 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода для месячных платежей проставляется номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей - номер квартала, для полугодовых — номер полугодия. Номер месяца может принимать значения от 01 до 12, номер квартала — от 01 до 04, номер полугодия — 01 или 02. В 7-10 знаках показателя налогового периода указывается год, за который производится уплата налога.

По мнению чиновников, при перечислении НДФЛ необходимо указывать в поле 107 только месяц перечисления, а не точную дату. В частности, запись при перечислении НДФЛ с зарплаты за июнь должна выглядеть так:

При этом на практике проблем с зачислением НДФЛ даже при указании точной даты перечисления обычно не возникает. Ведь сотрудники ФНС России смотрят не только на поле 107, но и на назначение платежа, где указано:

«Налог на доходы физических лиц за июнь 2019 г.»

Поэтому, как правило, эти суммы не попадают в неучтенные и неопознанные, а значит, налоговый агент не рискует, что ему будет начислена пеня за нарушение сроков уплаты НДФЛ. К тому же пени начисляют в связи с реальными опозданиями с перечислением налогов, а не из-за неточностей в заполнении платежного поручения. Банки в таком способе заполнения также не видят нарушений.

Однако налоговым агентам желательно придерживаться в этом впросе позиции Минфина, и при заполнении поля107 по НДФЛ указывать месяц, а не точную дату уплаты НДФЛ. Так надо поступать даже в том случае, если в течение одного календарного месяца было несколько перечислений по НДФЛ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?