бухгалтер, юрист

В Налоговом кодексе появятся новые налоги и неналоговые платежи

Минфин России оставил идею о создании еще одного кодекса — Неналогового и решил внести основные квазиналоговые платежи в действующий Налоговый кодекс РФ. Чиновники считают, что таким образом наведут порядок в фискальной системе страны. Но как отразится такая инициатива на плательщиках?
Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал на портале проектов нормативных актов законопроект о дополнении действующей редакции Налогового кодекса РФ новыми главами о неналоговых сборах. Общественное обсуждение законопроекта стартовало 1 апреля 2019 года и продлится до 26 апреля. Документ был разработан еще 1,5 года назад совместно с Минэкономразвития, и с тех пор много раз дорабатывался и изменялся.

Первоначально чиновники подготовили законопроект, объединяющий все неналоговые платежи в единый реестр для упрощения их регулирования. Но премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев решил, что будет лучше рассмотреть возможность включения всех существующих неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ. В результате неналоговых сборов набралось слишком много, поэтому в НК РФ решили включить только часть из них.

Какие платежи появятся в НК РФ

Минфин предлагает включить в НК РФ 2 новых налога и 3 сбора:

  1. Экологический налог (заменит сбор за негативное воздействие на среду).
  2. Налог на операторов сети связи общего пользования.
  3. Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения (взамен «Платона»).
  4. Утилизационный сбор (объединит нынешние экологический и утилизационный сборы).
  5. Гостиничный сбор (заменит курортный сбор; плательщиками станут компании и ИП, оказывающие услуги по размещению).

В случае неуплаты перечисленных налогов и сборов будут взиматься штрафы: с 1 января 2020 года по 31 декабря 2029 года включительно в размере 10 процентов от неуплаченной суммы.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту Минфина России:

Основная цель предлагаемых решений – не только обеспечить полную предсказуемость и прозрачность платежей, но при этом не допустить роста нагрузки на бизнес. Такое решение позволит решить проблему непредсказуемости квазиналогов, которая в последние годы вызывала серьезную обеспокоенность бизнеса.

Перед внесением законопроекта в кабмин Минфин провел детальную инвентаризацию всех неналоговых платежей в стране. Поэтому это только первая ласточка в этом процессе. Следующим шагом чиновники хотят включить в НК РФ плату, взимаемую за сведения из различных государственных реестров и регистров. По данным Минфина, в России уже сейчас действуют более двухсот таких реестров, сведения из которых бизнес и граждане получают за плату. Правда, как утверждают чиновники, перед внесением этого пула неналоговых платежей в НК РФ будет проведена оценка экономической обоснованности их размеров, особенно в случаях, когда информация предоставляется в электронной форме. Также в НК РФ в перспективе будут включены патентные пошлины и платежи за обязательную государственную экспертизу документов.

ФНС была против. Передумала?

Минфин таким способом хочет создать в России упорядоченную фискальную систему. И, по идее, для плательщиков нет особой разницы, какой именно закон будет регулировать обязательный платеж, а также в какой именно карман бюджета будут положены деньги. К тому же, в связи с мораторием на увеличение налоговой нагрузки для бизнеса, квазиналоги, включенные в НК РФ, нельзя будет увеличивать. Однако подведомственная Минфину ФНС год назад выступила против включения в НК РФ неналоговых платежей. Тогда заместитель главы ФНС России Наталья Завилова заявила, что проблема в разнородности таких неналоговых платежей:

Если посмотреть на неналоговые платежи, то все, что их объединяет с налогами, — только фискальный аспект. Налоговый кодекс — достаточно системный, структурированный документ. Систематизировать все отраслевые законы таким же образом невозможно.

Кроме того, налоговики настаивали, что раз большинство неналоговых платежей поступает не в бюджет, то и смешивать их с налогами не нужно. Какую позицию занимает ФНС России в этом вопросе год спустя, пока неизвестно. Но, скорее всего, уже до конца года число платежей и сборов, регулируемых НК РФ, вырастет как минимум на 5 позиций.

Ориентировочной датой вступления в силу законопроект называет 1 января 2020 года.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?