Автор PPT.RU

В России появится новый тип налогоплательщиков

Федеральная налоговая служба России решила выделить ряд организаций в новую категорию налогоплательщиков. Они будут называться «основные», и для их учета создадут отдельные налоговые инспекции.

Что случилось?

ФНС России опубликовала на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект ведомственного приказа об утверждении «Особенностей учета в налоговых органах организаций в зависимости от объема поступления налогов (сборов, страховых взносов) и (или) показателей финансово-хозяйственной деятельности». Налоговики намерены не просто разделить все организации на:

  • обычных налогоплательщиков;
  • крупных налогоплательщиков;
  • крупнейших налогоплательщиков,

но и ввести такое понятие, как «основные налогоплательщики».

Кто станет основным налогоплательщиком?

К основным налогоплательщикам специалисты ФНС относят российские организации, имеющие одновременно следующие показатели:

  • доход от 2 миллиардов до 10 миллиардов рублей;
  • среднесписочная численность более 25 человек;
  • стоимость активов более 100 миллионов рублей;
  • объем поступления налогов (сборов, страховых взносов) — от 75 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей.

Эти показатели налоговики намерены определять по результатам хотя бы одного из трех календарных лет, не считая текущего календарного года. Для некоторых российских регионов показатели для включения организации в списки основных налогоплательщиков могут быть снижены. Пока же, по данным ФНС, в России набирается примерно 7000 таких организаций. Чтобы увеличить их число, в перечень основных налогоплательщиков налоговики будут включать также организации, являющиеся взаимозависимыми с теми компаниями, у которых показатели подойдут под заявленные требования.

Отмечается, что выбирать особых налогоплательщиков, в том числе, будут из:

  • крупнейших налогоплательщиков;
  • налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 275.2 Налогового кодекса РФ;
  • организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково» либо участников проекта в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • иностранных организаций;
  • налогоплательщиков при выполнении соглашений о разделе продукции.

Что изменится для таких организаций?

Для нового типа налогоплательщиков создадут особый КПП, первые четыре знака которого — код уполномоченного налогового органа, 5 и 6 знаки — значение 24. Это связано с тем, что основных налогоплательщиков переведут в новые инспекции — они будут стоять на налоговом учете в отдельных налоговых инспекциях, без учета территориального деления.

Также в проекте сказано, что:

Основной налогоплательщик, переставший соответствовать условиям, в том числе в результате изменения места нахождения на территорию иного субъекта Российской Федерации, или организация, созданная в результате реорганизации основного налогоплательщика, сохраняет статус основного налогоплательщика соответственно в течение двух календарных лет, следующих за календарным годом, по результатам которого он перестал соответствовать таким условиям.

Принятие особых налогоплательщиков на учет будет осуществляться при взаимодействии органов ФНС, без участия самих налогоплательщиков. Алгоритм предусмотрен такой:

  1. В соответствии с перечнем организаций, отнесенных к категории основных налогоплательщиков, утверждаемым Федеральной налоговой службой, передается информация в инспекции ФНС по району, району в городе, городу без районного деления и инспекции ФНС межрайонного уровня, уполномоченной осуществлять контроль за соблюдением такой организацией законодательства о налогах и сборах.
  2. Уполномоченный налоговый орган до 20 числа месяца, следующего за месяцем получения Перечня основных налогоплательщиков, направляет в налоговый орган по месту нахождения организации, подлежащей постановке на учет в качестве основного налогоплательщика, запрос о предоставлении доступа к сведениям из Единого государственного реестре налогоплательщиков и иных информационных ресурсах.
  3. Доступ к сведениям об организации предоставляется в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.
  4. Уполномоченный налоговый орган в течение 3 рабочих дней со дня получения доступа к сведениям об организации осуществляет постановку на учет такой организации в качестве основного налогоплательщика с присвоением кода причины постановки на учет, первые четыре знака которого – код уполномоченного налогового органа, 5 и 6 знаки – значение 24 и выдает (направляет) ей уведомление о постановке ее на учет в налоговом органе в качестве основного налогоплательщика по форме, утвержденной в соответствии с пунктом 51 статьи 84 НК РФ.

Если уполномоченным налоговым органом является налоговый орган по месту нахождения организации, постановка ее на учет в качестве основного налогоплательщика осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня получения Перечня основных налогоплательщиков. При этом датой постановки на учет организации в качестве основного налогоплательщика в уполномоченном налоговом органе признается дата получения доступа к сведениям об организации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?