На сколько в действительности вырастут пенсии в 2018 году: калькулятор

Кому добавят к пенсии 1000 рублей, а кому не добавят, или добавят, но не 1000? Редакция ППТ нашла ответы на эти вопросы и подготовила простой калькулятор, с помощью которого каждый пенсионер сможет рассчитать, как увеличится его пенсия в 2018 году.

Содержание

Госдума тщательно изучает все 146 поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста — внесенных не только президентом, но и депутатами и общественниками. Предложений может стать еще больше — их принимают до 24 сентября. Тем временем граждане продолжают обсуждать уже утвержденные на правительственном уровне планы по увеличению пенсий в 2018 году.

Как вырастут пенсии в 2018 году

Мы писали об обещаниях руководства нашей страны о том, что в среднем размер пособия по старости вырастет на 1000 рублей начиная с 1 января 2018 года, в заметке «Минтруд рассказал, кому прибавят 1000 рублей к пенсии в 2018 году, а кому — нет». Однако такие обещания породили новый вал вопросов: всем ли полагается пресловутая тысяча? Когда начнут доплачивать? Как известно, средняя температура по больнице — слишком размытый и неконкретный показатель. Ведь вынесенная в заголовок цифра в 1000 рублей — это результат расчета, сделанного на основе определенного Минтрудом среднего размера пенсии по стране, который в 2018 году составляет 14 414 рублей. В качестве коэффициента используется значение в 7,05%, как сообщала вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова — именно на столько и должна повыситься пенсия в 2018 году, причем не для всех, а только для неработающих пенсионеров. Работающим никакой индексации не положено.

Кстати, если раньше индексация выплат пенсионерам происходила в два этапа:

  • с 1 февраля — на плановый размер инфляции;
  • с 1 апреля — исходя из возможностей Пенсионного фонда (если на счетах ПФ РФ окажутся средства, которые можно распределить между всеми пенсионерами страны),

то в 2018 году планируется повышение единовременное, причем с 1 января, и сразу на озвученные уже 7,05%.

  • 2020-11-24 19:40:45
    Средний размер пенсии по стране = 14 414 рублей является одним из тех факторов которые объясняют высокую смертность от COVID. Во всём мире при росте заболевших значительно упали показатели смертности. В России с весны процент умерших тот же, что и весной. Какое уж тут здоровье, спасибо радеющему о благе страны умножающемуся, как тараканы, неистребимому чиновничьему племени!
Шевякова Светлана