бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Трудового кодекса РФ с 14 августа 2018 года

14 августа 2018 года вступает в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Законодатели определили порядок участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса, а также значительно увеличили срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения.
Содержание

Редакцию Трудового кодекса РФ с 14 августа 2018 года изменили сразу два новых закона:

  • Федеральный закон от 03.08.2018 N 304-ФЗ;
  • Федеральный закон от 03.08.2018 N 315-ФЗ.

Законодательно урегулированы вопросы участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса. Кроме того, увеличился срок давности для применения дисциплинарных взысканий за коррупционные правонарушения.

Участие представителей работников в заседаниях органа управления организации с правом совещательного голоса

В Кодекс ввели новую статью 53.1 Трудового кодекса РФ «Участие представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса». В соответствии с ее нормами:

Право представителей работников на участие в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса может устанавливаться федеральными законами, учредительным документом организации, внутренним регламентом, иным внутренним документом организации, коллективным договором, соглашениями.

Таких представителей работников имеет право назначить представитель (представительный орган) работников, определяемый в соответствии со статьями 29 - 31 ТК РФ. Решение об их назначении должно быть оформлено соответствующим протоколом. Документы следует направить руководителю организации и в ее коллегиальный орган управления.

Представители работников, участвующие в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса, несут ответственность за разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), ставшую им известной в связи с этим участием. В случае если для участия в заседании коллегиального органа управления организации требуется наличие допуска к соответствующей тайне, указанные представители работников должны получить такой допуск в порядке, установленном законодательством России.

Статьей 243 ТК РФ установлена полная материальная ответственность, в том числе в случае разглашения работником сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Это применимо именно к такой ситуации, предусмотренной новой статьей 53.1 ТК РФ.

Срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности

Согласно новой редакции части четвертую статьи 193 Трудового кодекса РФ, дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, можно применять в течение 3 лет со дня совершения работником проступка. При этом время производства по уголовному делу, как и ранее, в данный срок давности не включается. По остальным дисциплинарным взысканиям срок давности составляет 6 месяцев. Исключением стало именно несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?