Главный бухгалтер

Код категории страхователя: зачем он нужен и где используется

Код категории страхователя — это реквизит, вопросы по которому возникают достаточно часто. В статье постараемся разобраться, что он означает, зачем необходим, где применяется и как найти его значение.
Содержание

Кто такие страхователи

Организации, индивидуальные предприниматели и иные лица, выплачивающие вознаграждение работникам, исчисляющие с оплаты труда страховые взносы и уплачивающие их в бюджет, признаются страхователями по социальному страхованию своих сотрудников.

Привлечение трудовых ресурсов и выплата заработной платы работникам не только налагает обязанность исчислять и уплачивать страховые взносы, но также предоставлять соответствующую отчетность.

При пристальном изучении законодательства в этой области невозможно найти упоминание реквизита «код категории страхователя» ни в одном действующем законодательном акте.

Что было раньше

До 01.01.2017 учетом страхователей, контролем за исчислением и уплатой страховых взносов занимались Пенсионный фонд и Фонд обязательного социального страхования. Именно им и предоставлялась отчетность плательщиками.

В тот временной период реквизит «код категории страхователя» встречался только в двух формах, подаваемых ИП в ПФР при постановке на учет. Оба документа были утверждены Постановлением Правления ПФ РФ от 22.07.2004 № 98п и ныне не действуют.

При этом нигде не было разъяснено, какое значение необходимо указать в этом поле. Более того, обязанность его заполнения была возложена на уполномоченное лицо территориального органа ПФР.

Что происходит сегодня

С начала 2017 г. администрирование платежей на социальное страхование передано ФНС. Самостоятельно вставать на учет в ПФР плательщикам теперь нет необходимости. Налоговые органы сами передают сведения о регистрации новых организаций или ИП внебюджетным фондам. Поэтому формы заявлений о постановке на учет ИП в ПФР признаны недействующими.

В настоящее время в связи с заключением трудовых договоров с сотрудниками и уплатой страховых взносов необходимо сдавать следующую отчетность:

  • РСВ — в ИФНС;
  • СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М — в ПФР;
  • 4-ФСС — в ФСС в отношении только взносов на травматизм.

В новой отчетности также много кодированных реквизитов. Непосредственно к плательщику имеют отношение два из них, значения которых указаны в Приказе ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@:

  • код тарифа плательщика (приложение № 5);
  • код застрахованного лица (приложение № 8).

Например, организация на ОСНО, уплачивающая страховые взносы по обычным тарифам, укажут в своей отчетности код тарифа плательщика «01». А в отношении сотрудников — граждан РФ, не относящихся к специфическим категориям, укажут кодировку застрахованного лица «НР».

Котова Алла Николаевна
Котова Алла Николаевна Главный бухгалтер

В 2003 году закончила ВЗФЭИ по специальности Финансовый менеджмент факультета Финансы и кредит. С 2008 года работаю в должности главного бухгалтера. Являюсь обладателем сертификата ДипИФР-Рус.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?