бухгалтер, юрист

Чиновники придумали новую декларацию для бизнеса

Новый состав Правительства посчитал, что бизнесменам не хватает отчетов, поэтому решил добавить к их перечню еще одну декларацию. Новый отчет будет рассказывать о воздействии на окружающую среду. Его проект вынесло на общественное обсуждение Минприроды России.
Содержание

Что случилось?

Минприроды подготовило проект об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения. Новый отчет, как предполагают чиновники, уже со следующего года должны будут сдавать организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность на объектах II категории, негативно влияющих на природу. Эта категория включает в себя достаточно массовый сегмент бизнеса, в том числе производителей пищевой продукции и товаров народного потребления. Даже скромный молочный заводик попадает в перечень потенциальных адресатов нового отчета. Проект соответствующего приказа Минприроды опубликован на едином портале проектов нормативно-правовых актов.

Новая декларация о негативном воздействии на природу

Чиновники хотят, чтобы декларация о воздействии на окружающую среду включала в себя такие сведения о работе бизнеса, как:

  • вид и объем продукции, произведенной за календарный год;
  • перечень природоохранных мероприятий, реализованных в отчетном периоде;
  • перечень аварий и прочих инцидентов, повлекших негативное воздействие на окружающую среду, произошедших за отчетный период;
  • массу выбросов загрязняющих веществ;
  • массу сбросов загрязняющих веществ;
  • массу образования и размещения отходов;
  • утвержденную программу производственного экологического контроля.

При этом для каждого пункта будет предусмотрена отдельная форма, всего их будет 8. Выглядеть титульный лист нового бланка декларации будет так:

Как следует из проекта, все респонденты будут напривить в Минприроды 5 форм новой декларации:

Остальные формы организации и ИП будут заполнять при наличии соответствующей информации.

Отчет будет ежегодным. Хозяйствующие субъекты должны будут готовить отчет не позднее завершения срока действия:

  • разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух,
  • разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду,

которые были полученны юридическими лицами и ИП на соответствующие объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и отнесенные к II категории опасности. При этом чиновники вынесли на обсуждение еще несколько проектов приказов, предусматривающих обновленные правила отнесения объектов к таким категориям.

Заполнять новую декларацию организациям и ИП разрешат от руки или на компьютере, с помощью специальных программ. Декларацию можно будет сдать на бумаге или в электронном виде, но в этом случае ее потребуется заверять усиленной квалифицированной электронной подписью. Ведомство будет принимать отчеты на своем сайте, а также через портал Госуслуг. Если хозяйствующий субъект направит декларацию в виде электронного документа, то Минприроды в ответ должно будет направить копию описи принятых документов также в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Для этого предусмотрен срок 5 рабочих дней с даты получения декларации.

Вступление приказа в силу намечено на 1 января 2019 года. Пока проект проходит независимую антикоррупционную экспертизу, которая завершится 9 июня 2018 года. После чего приказ будет передан на утверждение.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?