бухгалтер, юрист

Штрафы за несвоевременно сданный РСВ можно снизить. Конституционный суд разрешил

Бухгалтеры должны знать, что если их организацию в 2017 году оштрафовали за несвоевременное предоставление расчета по страховым взносам за прошлые периоды, этот штраф можно снизить. Конституционный Суд упорядочил порядок применения норм Налогового кодекса по этому вопросу.
Содержание

Что случилось?

Конституционный Суд РФ опубликовал постановление 3-П от 17.01.2017 г., которым утвердил порядок применения законодательных актов при назначении штрафов организациям за несвоевременную сдачу отчетности по страховым взносам, исчисленным за периоды до 1 января 2017 года. Судьи пришли к выводу, что большинство из таких штрафов были необосновано завышены.

Закон, которого больше нет

В КС РФ обратилась коммерческая организация, которую оштрафовали по нормам Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», утратившего силу 1 января 2017 года, за несвоевременное предоставление отчета РСВ-1. Одновременно в КС РФ направил запрос Арбитражный суд города Москвы, который спросил, как поступать со штрафами за период до 1 января 2017 года, учитывая, что статья 46 этого закона, в соответствии с которой страхователей штрафовали за несвоевременное представление РСВ-1, также утратила силу.

Заявитель счел штраф, назначенный ему в январе 2017 года по недействующей на тот момент статье 46 Федерального закона 212-ФЗ, нарушением его прав и норм Конституции РФ. Он указал, что поскольку страховые взносы с 2017 года регулирует Налоговый кодекс РФ, то и применять, по его мнению, необходимо нормы статьи 119 НК РФ. Казалось бы, какая разница руководству организации, по какой статье ее оштрафуют? Но оказывается, разница есть, и даже значительная — по упраздненной статье штраф составляет 5% от начисленных взносов, а в статье 119 НК РФ речь идет только о не уплаченных в установленный срок взносах. Если организация все уплатила вовремя и проблема только в самом расчете, штраф составит по этой статье всего 1 тыс. рублей.

Позиция Конституционного Суда

Конституционный Суд решил, что с 1 января 2017 года к правонарушениям, совершенным в прошлые периоды, применять нормы статьи 46 Федерального закона 212-ФЗ все же можно. Но только в том случае, если исчисленный в соответствии с ее нормами размер штрафа будет меньше или равен размеру штрафа, исчисленному в соответствии с нормами статьи 119 НК РФ. Поэтому в большинстве случаев будут применяться нормы статьи 119 НК РФ.

Все организации, которых оштрафовали в 2017 году по этому основанию, теперь имеют возможность обратиться в суд и попросить пересмотреть сумму штрафа в связи с новыми обстоятельствами. Ведь в постановлении КС РФ прямо сказано:

Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, согласно статье 54 Конституции РФ, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением; если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Данные правила, основанные на общеправовых принципах справедливости, гуманизма и соразмерности ответственности за совершенное деяние его реальной общественной опасности, имеют универсальное для всех видов юридической ответственности значение и являются обязательными и для законодателя, и для правоприменительных органов, в том числе судов... Исходя из конституционно обусловленной обязанности распространения действия такого рода законов на ранее совершенные деяния — механизм придания им обратной силы, а уполномоченные органы не вправе уклоняться от вынесения юрисдикционных решений об освобождении конкретных лиц от ответственности и наказания или о смягчении ответственности и наказания, оформляющих изменение статуса этих лиц.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?