Автор PPT.RU

Учет доходов и расходов по обычным видам деятельности

Учет расходов по обычным видам деятельности — это выполнение требований действующих правил бухучета, в соответствии с которыми нужно отделять расходы и доходы от обычных видов деятельности от иных поступлений. Такое распределение важно для понимания того, как формируется цена или себестоимость товаров (работ, услуг), в какой момент отражать те или иные доходы и расходы в учете.

Основные документы, определяющие данные понятия, это ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.

Доходы

В соответствии с п. 5 ПБУ 9/99 к доходам от обычных видов деятельности относят выручку от продажи того, на чем специализируется организация:

  • у торговой организации это поступления от продажи товаров;
  • если организация занимается сдачей в аренду имущества, это будет арендная плата;
  • если предприятие специализируется на выполнении работ или оказании услуг, это будут поступления от выполнения таких работ;
  • если предприятие занимается предоставлением прав на пользование объектами интеллектуальной собственности, обычными будут доходы от предоставления в пользование таких прав;
  • если организация занимается участием в уставных капиталах других организаций, т. е. с финвложениями, соответственно, это будут поступления от таких вложений.

Все доходы от обычных видов деятельности организации признаются при наличии условий, предусмотренных п. 12 ПБУ 9/99, независимо от их вида, именуются выручкой и отражаются по кредиту счета 90 «Продажи» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

В бухгалтерском учете доход от обычной деятельности отражается на счете 90 «Продажи» за вычетом оборота по дебету субсчета НДС к счету 90.

Д 62 — К 90

Отражена выручка, включая НДС

Д 90 — К 68

Начислен НДС

Доходы от прочих видов деятельности, не являющиеся выручкой, отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В соответствии с Законом 402-ФЗ, в учете этот показатель отражается на основании первичных документов (товарных накладных, актов о выполненных работах или оказанных услугах) и определяется в следующем порядке:

  • когда денежные поступления полностью покрывают сумму, отраженную проводками Дт 62 Кт 90 (дебиторская задолженность), то доход от обычной деятельности будет равен сумме поступлений в оплату реализованных товаров (работ, услуг), то есть кредитовому обороту по счету 90 «Продажи», равному объему отгруженной продукции;
  • когда поступления от реализации покрывают только часть прихода от обычной деятельности, выручка равна дебетовому обороту по счетам поступления денежных средств и разницы между суммой, отраженной проводками Дт 62 Кт 90 (дебиторская задолженность), и кредитовым оборотом по счету 62 (Дт 50,51 Кт 62);
  • при отсутствии поступлений в счет отгруженной продукции (работ, услуг) выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме всей дебиторской задолженности, отраженной проводками Дебет 62 Кредит 90.

Вывод: выручка — это кредитовый оборот по счету 90 вне зависимости от того, оплачена продукция (работы, услуги) в полном объеме, частично или не оплачена совсем.

Расходы

Одновременно с выручкой признаются расходы, в качестве которых признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества. В зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности они подразделяются на 2 группы:

  • по обычным видам деятельности;
  • прочие.

Согласно пункту 7 ПБУ 10/99 к расходам по обычным видам деятельности относятся те расходы, которые:

  • связаны с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;
  • возникли непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие, управленческие и другие).

Они

учитываются по дебету счета 90 и счетов учета затрат, включенных в Раздел III «Затраты на производство» и Раздел IV «Готовая продукция и товары». Среди основных счетов учета затрат по обычным видам деятельности можно отметить:

  • 20 «Основное производство»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 44 «Расходы на продажу».

Отражение в учете осуществляется по дебету счета 90 «Продажи» проводками:

Д 90-себестоимость — К 41 (43)

Делается одновременно с признанием дохода по кредиту счета 90

Д 90-коммерческие — К 44

Обычно в конце месяца списываются в Дт 90 на соответствующие субсчета

Д 90-управленческие — К 26

Кроме того, к ним относится стоимость основных средств и НМА. Амортизационные отчисления относят в расходы по обычным видам деятельности в следующем порядке:

  • определяется срок эксплуатации объекта основного средства или использования НМА в годах;
  • определяется, какая сумма должна признаваться в качестве амортизации ежегодно;
  • для признания в затратах в течение года определяется 1/12 от ежегодной суммы амортизации.

К прочим расходам относят:

  • операционные;
  • внереализационные;
  • чрезвычайные.

Нередко возникают вопросы о порядке отражения в бухгалтерском учете расходов по выплате за счет средств работодателя пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности работникам организации, занятым изготовлением и продажей продукции, выполнением работ по договору, оказанием услуг. В Письме Минфина Российской Федерации от 6 мая 2005 года №07-05-06/132 «Об отражении в бухгалтерском учете расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности» находим ответ, что суммы выплачиваемых пособий следует включать в затраты на изготовление и продажу продукции, выполнение работ, оказание услуг. В бухгалтерском учете указанные суммы отражаются как прочие затраты на тех счетах учета затрат на производство (расходов на продажу), на которые отнесены затраты по оплате труда работников, получающих пособия.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?