бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Судебная практика: споры об УСН

Упрощенную систему налогообложения с успехом применяют как индивидуальные предприниматели, так и юрлица. В процессе деятельности у них нередко возникают спорные вопросы с налоговыми органами, требующие разрешения в судебном порядке. В обзоре судебной практики — споры об УСН.
Содержание

1. Время получения дохода при УСН

Арбитражный суд Уральского округа пришел к выводу, что для целей упрощенного налогообложения доход возникает на дату зачисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика, а не в момент их отправки контрагентом.

2. ИП обязан уплатить налог по УСН с дохода от продажи квартиры

Если индивидуальный предприниматель продал квартиру, которая использовалась в целях осуществления предпринимательской деятельности, он обязан включить полученный доход в налоговую базу по УСН. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

3. Ошибка в заявлении о переходе на другой объект налогообложения не лишает права применять УСН

Если налогоплательщик хотел перейти на УСН с объектом «доходы минус расходы», но допустил ошибку в заявлении, он может продолжать применять режим УСН с прежним объектом. Арбитражный суд Центрального округа отметил, что это не лишает налогоплательщика права на применение упрощенного налогообложения.

3. Выделение НДС в счет-фактуре обязывает «упрощенщика» заплатить НДС

Если налогоплательщик на УСН выставлял своим контрагентам счета-фактуры, выделяя в них НДС, он должен уплатить соответствующие суммы налога в бюджет. В противном случае орган ФНС начислит ему пени и штраф. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?