Роструд рассказал, как правильно оформить совместителя

Размер шрифта:
Специалисты по кадрам должны знать, что любая работа по совместительству должна быть оформлена отдельным приказом, а доплата должна быть равной для всех работников, которые выполняют аналогичную дополнительную работу. Об этом работодателям напомнил Роструд.
Содержание

Что случилось?

Роструд опубликовал на своем официальном сайте информацию для работодателей, в которой на конкретном примере объяснил, как правильно оформить работу по совместительству и в каком размере ее оплачивать. Эта информация, по мнению специалистов Роструда, поможет кадровикам не допускать ошибок в приеме на работу совместителей.

Отдельное оформление и отсутствие дискриминации в оплате труда

Специалисты Роструда рассмотрели вопрос работодателя следующего содержания:

Сотрудник А принят подсобным рабочим, получает оклад 10000 руб. Сотрудник Б принят землекопом, получает оклад 9000. И сотрудник А, и сотрудник Б совмещают профессию стропальщика, содержание и объем работы по совмещаемой профессии у сотрудников одинаковы. За выполнение дополнительной работы сотрудникам установлена доплата – 10 % от должностного оклада по основной работе; то есть за совмещение профессии стропальщика сотрудник А получает 1000 руб., а сотрудник Б – 900. Статьей 151 ТК РФ установлено, что размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Должен ли размер доплаты у сотрудника А и сотрудника Б быть одинаков при одинаковом содержании и объеме дополнительной работы, является ли это нарушением?

Чиновники отметили, что такая доплата за совмещение должна быть одинаковой, поскольку содержание и объем дополнительной работы не отличаются. При это работодатель не может устанавливать доплату в процентах к окладу, поскольку по основному месту работы они могут быть разными. В этом случае за совмещение сотрудники получат разные суммы, а это не допустимо, так как дискриминация в сфере оплаты труда запрещена нормами статьи 132 ТК РФ.

Кроме того, специалисты Роструда отметили, что работодатель на основании статьи 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника поручить ему выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Пр этом приказ о совмещении нужно всегда оформлять отдельно, даже если условие о дополнительной работе было сразу включено в трудовой договор. В этом приказе нужно указать размер доплаты, характер дополнительной работы, и ее срок. Однако при приеме на работу сотрудника, которому планируется поручать в перспективе такое совместительство, указывать это в трудовом договоре и приказе о приеме на работу не обязательно.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года