ФНС разрешила пересчитывать страховые взносы задним числом

Размер шрифта:
Если у организации или ИП на УСН появилось право на пониженные тарифы страховых взносов только по итогам 3 квартала, плательщик может пересчитать суммы задним числом. При этом он обязан сдать в налоговые органы уточненный расчет по взносам.
Содержание

Что случилось?

ФНС в Письме от 25.10.2017 N ГД-4-11/21611@ разъяснила особенности применения пониженных тарифов страховых взносов организацией, применяющей УСН. Налоговики напоминают, что льготой могут воспользоваться организации, которые одновременно соответствуют условиям о:

  • доле доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности в общем объеме доходов организации – она должна быть не менее 70%;
  • предельной сумме доходов за налоговый период – не более 79 млн рублей.

Если по итогам отчетного периода, например, 9 месяцев 2018 года организация может подтвердить соответствие этим критериям, она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода. Фактически плательщику страховых взносов разрешается пересчитать страховые взносы задним числом.

Что делать?

В ФНС подчеркивают, что право на применение пониженных тарифов страховых взносов плательщиками на УСН подтверждается приложением N 6 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в пп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса РФ" к разделу 1 расчета по страховым взносам. Поэтому если организация применила пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного периода, ей необходимо представить уточненные расчеты, заполнив в том числе соответствующие показатели приложения N 6.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой