бухгалтер, юрист

Бухгалтерская отчетность станет электронной

Возможно уже за следующий год бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах бухгалтеры смогут сдать только в электронном виде. Бумажный вариант органы ФНС России принимать не будут. Соответствующие поправки в закон о бухучете вынес на общественной обсуждение Минфин.
Содержание

Что случилось?

Минфин разработал и опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативных актов законопроект о внесении изменений в Федеральный закон о бухгалтерском учете. Чиновники предлагают отменить обязанность хозяйствующих субъектов сдавать бухгалтерскую отчетность в любые надзорные органы, кроме ФНС России. Однако в тексте законопроекта есть и неприятный сюрприз для бухгалтеров.

В ФНС готовы принимать только электронные балансы

Чиновники намерены обязать организации сдавать бухгалтерскую отчетность только в электронном виде через телекоммуникационныем каналы связи (ТКС). Формат и порядок представления такой отчетности должна будет утвердить ФНС. При этом такая обязанность будет предусмотрена абсолютно для всех, исключения чиновники не хотят делать даже для субъектов малого предпринимательства. Таким образом, если инициативу поддержат, уже за следующий год сдать баланс на бумаге не получится. Правда, для субъектов МСП может быть предусмотрен переходный период: за 2018 год им разрешат отчитаться на бумаге, а обязанность направить баланс по ТКС возникнет у них только с отчета за 2020 год.

Специалисты Минфина в пояснительной записке к документу напоминают о том, что большинство организацийуже сейчас направляет в ФНС бухгалтерские отчеты через ТКС. Тем же, кто пока не имеет такой технической возможности, чиновники предлагают понести небольшие, по их мнению, затраты на подключение такого сервиса. В качестве примера Минфин приводит затраты на подключение к онлайн-оператору «1С». Эта компания оказывает услуги по отправке отчетности через уполномоченного представителя за 850 рублей в год. В эту сумму входит ввод бухгалтером данных с бумажного носителя в электронную форму и направление ее в налоговый орган. Чиновники уверены, что такой способ будет гораздо удобнее для организаций, чем заполнение бумажного баланса и сдача его в ФНС лично.

По мнению автором инициативы, электронная отчетность значительно снижает время на подготовку и отправку данных, а также сводит к минимуму число технических ошибок. Заверить такой отчет можно будет электронно. При этом все данные баланса и отчета о финасовых результатах будут автоматически попадать в государственный информационный ресурс, откуда данные смогут брать различные органы власти, например Росстат. Кроме того, будет предусмотрен платный доступ к данным для заинтересованных лиц.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?