Командировка в выходной стоит дороже

Размер шрифта:
Работодатели должны знать, что если командировка пришлась на выходной, то за этот день необходимо выплатить работнику двойную зарплату или предоставить другой день для отдыха. Об этом напомнили специалисты Минтруда.
Содержание

Материал по теме Оформление служебной командировки Что случилось?

Минтруд России опубликовал письмо от 13.10.2017 № 14-2/В-921, в котором напомнил, что за командировку, которая совпала с выходным или праздничным нерабочим днем придется заплатить вдвойне. Это относится к заработной плате за такой день, даже если он пришелся на дорогу, а не на непопосредственное исполнение командированным работником служебных обязанностей.

Двойная оплата или день для отдыха

В Минтруде напомнили, что если отъезд работника в командировку или возвращение из нее приходится на нерабочий день, этот день должен быть оплачен как рабочий выходной. Чиновники подчеркнули, что выходные и нерабочие праздничные дни существуют для того, чтобы человек мог отдохнуть и заняться своими делами, как это предусмотрено статьей 106 Трудового кодекса РФ, со всеми вытекающими последствиями для работодателя.

В статье 153 ТК РФ сказано, что работа в выходной или праздник должна быть оплачена в двойном размере от обычного оклада или ставки. Или, по желанию работника, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Эти правила в полной мере распространяются на период, когда работник находился в командировке.

Несоблюдение этого требования является нарушение трудовых прав работника и может привести к наступлению негативных последствий для работодателя, в том числе штрафа.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года