Работодателей будут проверять вне плана по заявлению работников

Работодателям нужно быть готовыми к тому, что в скором времени их будут внепланово проверять Государственные инспекции труда по жалобе работников. Основанием для этого станет не только угроза жизни и здоровью, как это предусмотрено сейчас, но и нарушения, допущенные в оформлении трудовых отношений. Соответствующий законопроект Госдума поддержала в первом чтении.
Содержание

Что случилось?

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект N 1181957-6 о внесении поправок в Трудовой кодекс РФ. Автором инициативы является Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан, которое внесло законопроект в парламент еще в сентябре 2016 года. С тех пор текст документа, предполагающего уточнение оснований и порядка для внеплановых проверок организаций-работодателей, был значительно изменен. В частности, из него удалили возможность посетить инспекторам труда организацию с внеплановой проверкой без предупреждения.

Заявителями станут работники

Авторы инициативы хотят дополнить статью 360 ТК РФ двумя новыми основаниями для проведения внеплановой проверки. Так, инспекторы ГИТ посетят организацию, если ее сотрудники сообщат в федеральную инспекцию труда о том, что работодатель:

  • не оформляет с ними трудовые отношения;
  • заключает гражданско-правовые договоры вместо трудовых договоров.

Из текста документа следует, что заявить о подобных нарушениях сможет не только работник, но и любое другое лицо. В настоящее время необходимым условием для проведения внеплановой проверки работодателя является угроза причинения вреда жизни и здоровью его работников. Если поправки в ТК РФ будути приняты, то ненадлежащее оформление трудовых отношенийстанет безусловным основанием для проверки независимо от наличия угрозы. Вероятно, что ко второму чтению текст проекта будет уточнен, однако уже сейчас в него внесли значительные изменения. В первоначальном варианте, внесенном в Госдуму, авторы предлагали приходить в таких случаях к работодателям без предупреждения. Этот пункт из документа был исключен.

Ответственность работодателей

По нормам КоАП РФ работодателю, который уклоняется от оформления трудового договора или ненадлежащим образом оформляет его либо подменяет гражданско-правовым, грозит штраф в размере:

  • для должностных лиц до 20 тысяч рублей;
  • для организаций до 100 тысяч рублей.

Размеры санкций депутаты пока изменять не планируют.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года