Автор PPT.RU

ФНС рассказала о налогообложении расходов на наем жилья работникам

Надо ли с компенсации работникам расходов на наем жилья удерживать НДФЛ и страховые взносы? Можно ли учитываться такие затраты при расчете налога на прибыль? На эти и другие вопросы ответили специалисты ФНС.


Что случилось?

Федеральная налоговая служба выпустила Письмо от 17.10.2017 N ГД-4-11/20938@, в котором разъяснила особенности уплаты НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль с сумм, расходуемых организацией на возмещение расходов иногородних работников на наем жилья в соответствии с трудовыми договорами.

ФНС объяснила, что организация может не платить НДФЛ только в том случае, если доход работника содержится в закрытом перечне ст. 217 НК РФ. Суммы возмещения расходов по найму жилого помещения работников не указаны в этой норме, значит, подоходный налог следует удерживать. В то же время, ссылаясь на Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015 г., ФНС говорит: организация может не брать НДФЛ с сумм возмещения расходов по найму жилья, поскольку оплата стоимости проживания обусловлена интересом самого работодателя, а не работника.

Что касается страховых взносов, то здесь никаких нюансов нет. В ст. 422 НК РФ не указано, что с компенсации расходов на жилье работникам взносы не удерживаются. Значит, их надо исчислять и уплачивать в общем порядке.

По вопросу налогообложения таких расходов налогом на прибыль ФНС напомнила, что в соответствии со ст. 255 НК РФ компенсации, предусмотренные трудовыми договорами, могут учитываться при расчете налога. Но при условии, что они являются формой оплаты труда.

Почему это важно?

Разъяснения налоговиков помогут правильно рассчитать суммы НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль. Кроме того, на письма ФНС и иных органов власти можно ссылаться при возникновении споров.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?