бухгалтер, юрист

Лимит дохода при совмещении УСН и ПСН. Позиция Минфина

Минфин России напомнил всем индивидуальным предпринимателям, как исчислять предельный размер дохода при совмещении патентной и упрощенной систем налогообложения. Чиновники отметили, что общий доход ИП за год в такой ситуации не может превышать 60 млн рублей.
Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 18.09.17 № 03-11-11/60066, в котором напомнил, что если индивидуальный предприниматель совмещает патентную и упрощенную системы налогообложения, то по нормам Налогового кодекса его общий годовой доход не может превышать 60 млн рублей. Если ИП заработал больше, то он утрачивает право на применение ПСН в первую очередь.

Лимит при ПСН ниже

Специалисты Минфина напомнили, что по нормам подпункта 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ ИП, применяющий ПСН, утрачивает это право, если с начала календарного года его доходы от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей. При этом, если такой ИП совмещает ПСН и УСН, то при расчете лимита на применение ПСН они обязаны учитывать все свои доходы. Поэтому, в связи с тем, что нормами пункта 4 статьи 346.13 НК РФ лимит доходов налогоплательщика, применяющего УСН, установлен в 150 млн рублей, то при достижении порога в 60 млн предприниматель утрачивает право только на ПСН, но может применять УСН до достижения годовых доходов в 150 млн рублей.

Кроме того, чиновники напомнили, что лимит дохода для права применения ПСН не подлежит ежегодной индексации, поскольку нормами Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ его увеличение приостановлено до 2020 года. Поэтому, и в 2018 году такой лимит составит также 60 млн рублей, при условии, что законодатели не внесут поправки в НК РФ,

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?