бухгалтер, юрист

Как отразить в уточненной декларации результаты проверки. Разъяснения ФНС

Бухгалтеры знают, что результатом налоговой проверки часто являются изменения в учете и его итогах, которые необходимо отразить в отчетности. ФНС России разъяснила, как правильно отразить такую информацию в уточненной декларации и направить налоговикам пояснения по этому поводу.
Содержание

Что случилось?

ФНС России опубликовала письмо от 25.08.2017 № АС-4-15/16906@, в котором разъяснила всем налогоплательщикам, что результаты налоговой проверки не нужно отражать в уточненных декларациях. В частности налоговики напомнили, что действующее законодательство не содержит запрета на подачу уточненных налоговых деклараций в случае назначения, проведения или окончания выездной налоговой проверки конкретного налогового (расчетного) периода. Аналогично нет запрета и на подачу уточненной налоговой декларации после принятия решения по результатам выездной (либо камеральной) налоговой проверки. Срок предоставления такой уточненной декларации также никак налоговым законодательством не ограничен.

Результаты налоговой проверки в уточненке отражать не нужно

Налоговики напомнили, что при перерасчете налогоплательщиком сумм налога в уточненной декларации не нужно учитывать результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом, за налоговый (отчетный) период, по которому будет подана уточненная декларация. Это связано с тем, что при получении от налогоплательщика уточненной декларации орган ФНС отражает в его карточке расчета с бюджетом (КРСБ) разницу к доплате или уменьшению по отношению только к предыдущей декларации (первичной или предыдущей уточненной) за соответствующий налоговый (отчетный) период. Результаты проверок по предыдущим налоговым декларациям при этом не учитываются.

Поэтому ФНС утверждает, что если к моменту ввода уточненной декларации в КРСБ инспекторы уже провели решения по камеральным проверкам по предыдущим декларациям за соответствующий налоговый (отчетный) период, либо решения по выездным проверкам, то в карточке будет указана разница к доплате или уменьшению по отношению только к предыдущей декларации. По нормам статьи 100 НК РФ и статьи 101 НК РФ не предусмотрено специального порядка оформления результатов камеральных налоговых проверок уточненной налоговой декларации. Результаты такой камеральной налоговой проверки органы ФНС оформляют в общем порядке.

Ранее ФНС России уже давала разъяснения в письме от 12.10.2011 N АС-5-2/1222дсп "О порядке отражения в КРСБ уточненных налоговых деклараций", из которых следует, что если налогоплательщик представил уточненную налоговую декларациюза налоговый (отчетный) период, в котором были проведены доначисления по камеральным или выездным налоговым проверкам, налоговый инспектор должен запросить у него пояснения в соответствии с п. 3 статьи 88 НК РФ, а также пояснения по факту отражения результатов налоговых проверок в этой декларации. Это необходимо для того, чтобы выяснить, как налогоплательщик отразил результаты налоговой проверки по предыдущей налоговой декларации в представленной уточненной декларации. Только таким образом налоговики могут избежать возникновения в КРСБ сумм необоснованной налоговой задолженности. Если же такое произошло, то внести изменение в КРСБ по уточненной налоговой декларации налоговики могут только на основании служебной записки начальника отдела камеральных проверок, согласованной с руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?