Судебная практика по спорам с индивидуальными предпринимателями

Размер шрифта:

Особый интерес споров с участием ИП заключается в том, что такие граждане — одновременно и обычные физические лица, и хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Поэтому такие дела могут рассматривать как арбитражные суды, так и СОЮ. Вопросы с подсудностью таких дел возникают довольно часто, как и различные трактования правовых норм, связанные со статусом предпринимателя. В обзоре судебной практики — споры с участием ИП.

Содержание

1. В патенте ИП должен указать адрес осуществления деятельности

Верховный суд РФ признал соответствующими налоговому законодательству Приложения к приказу ФНС от 18 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/589@ "Об утверждении формы заявления на получение патента" и Приложения N 1 к приказу ФНС от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/599@ "Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения" в части требования указывать адрес по каждому месту осуществления вида предпринимательской деятельности.

2. Расходы на улучшение реализуемого имущества необходимо декларировать еще до его реализации

Если индивидуальный предприниматель не заявлял о своих расходах по приобретению дополнительного оборудования, устанавливаемого на реализуемые автомобили и не внес эти расходы в налоговые декларации за соответствующие налоговые периоды, он не может рассчитывать на уменьшение дохода, полученного от реализации этих автомобилей, и должен уплатить НДФЛ в полном объеме. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года