бухгалтер, юрист

Закон об уплате налогов за третьих лиц имеет обратную силу

Налоговая служба России считает, что Федеральный закон, которым позволено уплачивать налоги за третьих лиц, имеет обратную силу, поскольку устанавливает дополнительные гарантии налогоплательщикам. Налоговики разрешили бухгалтерам учитывать, как оплаченные все налоги, по которым были перечисления в бюджет со счетов третьих лиц за периоды до 1 января 2018 года.
Содержание

Что случилось?

ФНС России опубликовала письмо от 14 августа 2018 г. № СА-18-22/749@, в котором разъяснила налогоплательщикам, что нормы абзаца 4 пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона № 401-ФЗ распространяются на периоды до 1 января 2018 года. В эту дату вступил в силу вышеуказанный закон. Такие разъяснения потребовались в связи с вопросом налогоплательщика об о гарантиях в связи с уплатой налогов в 2015 году с номинального счета третьего лица.

Дополнительные гарантии для налогоплательщиков

Налоговики считают, что раз поправки в НК РФ устанавливают дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, то на основании статьи 5 НК РФ они имеют обратную силу и распространяются на платежи, осуществленные третьими лицами за налогоплательщиков до вступления в силу соответствующего закона. До 1 января 2018 года нормами статьи 45 НК РФ было определена обязанность налогоплательщика самостоятельно платить налоги. Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ в данную статью были внесены поправки, предусматривающие возможность уплаты налогов за налогоплательщика третьими лицами. Поскольку такие поправки дали возможность налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов, налоговым агентам и их представителям расщирить возможности по уплате средств в бюджет, они имеют обратную силу.

Соответственно, все перечисленные в бюджет средства со счетов третьих лиц до 1 января 2018 года могут быть зачтены в счет уплаты задолженности налогоплательщиков.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?