Нарушение срока подачи заявления на ПСН не влияет на выдачу патента

Размер шрифта:
Индивидуальным предпринимателям, которые нарушили срок подачи заявления на получение патента, можно не беспокоиться о том, что специалисты ФНС откажут в праве применения ПСН, Минфин считает, что такое нарушение не должно влиять на сам факт выдачи патента.
Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 14.07.17 № 03-11-12/45160, в котором рассказал о сроках для подачи заявления на получение патента в целях применения патентной системы налогообложения. Чиновники считают, что даже если ИП нарушит установленный Налоговым кодексом срок для подачи заявления, налоговики все равно выдадут ему патент.

Сроки для перехода на ПСН

Специалисты Минфина напомнили, что по нормам статьи 346.45 НК РФ индивидуальный предприниматель должен подать заявление на получение патента не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты начала применения ПСН. При этом налоговики должны выдать патент или уведомить об отказе в его выдаче в течение пяти дней с момента получения такого заявления. В Минфине уверены, в данном случае применимы нормы пункта 6 статьи 6.1 НК РФ, в котором сказано, что срок, определенный в днях, подлежит исчислению в рабочих днях, если он изначально не установлен в календарных днях. Рабочим днем считается дата, которая не признается выходным и (или) нерабочим праздничным днем в соответствии с законодательством РФ. Поэтому, сроки, которые определяют подачу заявления и выдачу патента, исчисляются в рабочих днях.

Специалисты Минфина отмечают, что в органе ФНС могут простить ИП опоздани е с заявлением и могут выдать патент даже в этом случае. Ведь все снования, по которым налоговики могут отказать в выдаче патента, перечислены в пункте 4 статьи 346.45 НК РФ. Такое основание как нарушение срока подачи заявления, в этом перечне отсутствует. Поэтому рассчитывать на получение патента может ИП, который подал заявление менее чем за 10 дней до даты начала его действия, но успел передать его в орган ФНС до даты начала действия патента.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года