бухгалтер, юрист

Сомнительные долги нужно учитывать по новым правилам

Федеральная налоговая служба напомнила об изменении правил учета сомнительных долгов. Бухгалтеры должны помнить, что лимит создаваемого в этом случае резерва не может превышать установленного Налоговым кодексом размера.
Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба напомнила всем бухгалтерам, что с 1 января 2018 года был изменен порядок учета формирования резерва по сомнительным долгам при расчете налога на прибыль. Налогоплательщики не должны превышать установленные лимиты, если не хотят нести ответственность за нарушение норм налогового законодательства.

Новые лимиты резерва сомнительных долгов

По действующий в настоящий момент редакции абзаца 5 пункта 4 статьи 266 Налогового кодекса РФ сумма создаваемого резерва, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать большую из двух величин:

  • или 10% от выручки за предыдущий налоговый период;
  • или 10% от выручки за текущий отчетный период.

В прошлом году сумма нового резерва сомнительных долгов, создаваемого за отчетный период была равна 10% выручки отчетного (налогового) периода. Это значит, что выручка определялась нарастающим итогом. В настоящее время предусмотрена вариативность, поэтому необходимо внимательно следить за обоими показателями выручки.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?