На перевозки заказными автобусами и в личных целях потребуется лицензия

Размер шрифта:
Новость, которая не может обрадовать. Министерство транспорта готовит поправки, которые обяжут всех предпринимателей получать лицензию на перевозку более 8 пассажиров. Никаких исключений, которые действуют сейчас, не будет.
Содержание

Что случилось?

Министр транспорта Максим Соколов сообщил на встрече с президентом, что в правительстве обсуждается введение новых требований к пассажирским перевозкам. В частности, подготовлен законопроект, который предусматривает лицензирование для всех без исключения перевозок автотранспортом, вмещаемым более 8 человек. Сейчас в п.24 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» сказано, что лицензии на перевозку пассажиров не нужны, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя. Это исключение и планируется убрать.

Почему это важно?

По мнению чиновников, такие поправки снизят количество аварий на дорогах. Кроме того, они уверяют, что предприниматели сейчас отказываются оформлять лицензии и под видом заказных осуществляют регулярные перевозки пассажиров. В итоге бюджет недополучает существенные средства.

Для самих предпринимателей законопроект, конечно, не очень выгодный. За работу без лицензии сейчас предусмотрены штрафы по статье 14.1.2 КоАП РФ. Для ИП они составляют от 20 до 75 тысяч рублей.

Что делать?

Анонсированные министром Соколовым поправки обсуждаются в правительстве. О решении, которое примет в их отношении парламент и президент, редакции PPT.ru сообщит дополнительно.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой