Минфин объяснил, облагается ли НДС реклама на иностранных сайтах

Размер шрифта:
Информация, которая пригодится индивидуальным предпринимателям, бухгалтерам, руководителям. Чиновники уточнили, надо ли платить НДС, если реклама бизнесмена или организации размещается на зарубежных интернет-сайтах.
Содержание

Что случилось?

Министерство финансов выпустило письмо от 03.07.2017 N 03-07-08/41735, в котором напомнило, что статьей 174.2 НК РФ установлен перечень электронных услуг, оказываемых через интернет, место реализации которых определяется по месту нахождения покупателя услуг. В этом списке содержится оказание рекламных услуг и предоставление рекламной площади (пространства) в интернете. Поскольку реклама размещается на сайтах, зарегистрированных в иностранных государствах, но покупатель рекламных услуг зарегистрирован в РФ, то местом реализации услуг является Российская Федерация. Таким образом, с рекламы, размещенной на зарубежных сайтах, тоже надо платить НДС.

Почему это важно?

Особенности исчисления и уплаты НДС при оказании онлайн-услуг иностранными организациями были введены Федеральным законом от 03.07.2016 N 244-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2018 года. Разъяснения Минфина помогут налогоплательщикам правильно рассчитать налог и избежать споров с налоговыми органами.

Что делать?

При размещении рекламы на иностранных сайтах в стоимость услуг следует включать НДС и уплачивать налог по общим правилам.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой