В Налоговом кодексе определят механизм возврата ошибочных вычетов

Минфин России подготовил законопроект, который заинтересует бухгалтеров. Чиновники хотят законодательно закрепить механизм возврата ошибочно начисленных налоговых вычетов.
Содержание

Что случилось?

Министерство финансов России опубликовало на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, направленных на урегулирование порядка взыскания средств, ошибочно предоставленных в рамках налогового вычета. В тексте уведомления о начале разработке документа, в частности, сказано:

Внесение изменений в Налоговый кодекс, направленных на урегулирование оснований, порядка и сроков взыскания с налогоплательщика денежных средств в виде неправомерно (ошибочно) предоставленного имущественного налогового вычета.

Последствия для плательщиков и налоговых агентов

Изменения Минфин планирует внести в статью 220 Налогового кодекса РФ. Такие поправки, в частности, связаны с позицией Конституционного Суда РФ, который в начале марта закрепил за органами ФНС право возвращать имущественный налоговый вычет, если тот по каким-то причинам был неправильно рассчитан. Однако, на исправление своего ошибочного решения у налоговиков будет строго отведенный срок. Текст документа чиновники пока не опубликовали, поэтому о конкретном механизме что-то сказать сложно. Отмечено только, что законопроект разрабатывается в целях исполнения поручения первого зампреда правительства Игоря Шувалова, которое он отдал 5 июня. Вполне возможно, что нововведение будет касаться не только имущественных налоговых вычетов, которые можно получить при покупке жилья, за оплату услуг образования и здравоохранения, но и других налоговых возмещений. В настоящее время проходят публичное обсуждение инициативы, которое продлится до 22 июня 2018 года.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года