бухгалтер, юрист

Суд разрешил увольнять работников организации-банкрота в ходе конкурсного производства

Кадровики и руководители организаций, которые находятся в стадии конкурсного производства, должны знать, что суд признал правомерным увольнение работников в связи с ликвидацией организации еще до момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица.
Содержание

Санкт-Петербургский городской суд вынес апелляционное определение от 07.03.2017 N 33-2870/2017 по делу N 2-11284/2016, которым фактически оправдал увольнение сотрудников фирмы по причине ее ликвидации, задолго до момента этой самой ликвидации, которая по закону происходит в момент внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. В суд обратилась одна из таких сотрудниц, которую работодатель уволил по п.1 ч.1 статьи 81 Трудового кодекса еще до фактической ликвидации организации. Она просила признать увольнение незаконным и восстановить ее на работе, выплатив компенсацию за вынужденный прогул. 

Ранее на аналогичное решение указывал Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики N 2 применительно к ликвидации кредитной организации. По другим организациям подход судов до сих пор был противоположным. Они считали, что нельзя увольнять сотрудников на стадии конкурсного производства. Однако Санкт-Петербургский городской суд сделал собственный вывод, основанный на том, что увольнение по п. 1 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ связано с ликвидацией предприятия в целом, а не с конечной стадией этой процедуры. При этом внесение в ЕГРЮЛ записи о регистрации ликвидации юрлица допустимо только после завершения расчетов с кредиторами, составления ликвидационного баланса и выполнения других законных мероприятий. Работники относятся к кредиторам второй очереди. Это означает, что до выплаты причитающихся им при увольнении сумм, ликвидация компании не может быть завершена. Поэтому в спорной ситуации увольнение было осуществлено конкурсным управляющим с соблюдением требований, установленных статьей 180 ТК РФ  в рамках полномочий, предоставленных ему .

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?